讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

市场监管总局:下半年全面推开“证照分离”改革

时间:2018-07-06 08:44:52  来源:新华网 放大 缩小 默认

  7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中指出,下半年将抓好“证照分离”改革,确保在全国范围内全面推开,压缩企业开办时间至8.5个工作日。此外,还将全面加强反垄断制度建设,研究制定相关反垄断指南。

  今年以来,我国深入推进商事制度改革,市场营商环境不断优化,市场主体持续活跃增长。数据显示,上半年市场主体总量突破1亿大关,达到1.03亿户。其中新设市场主体998.3万户,同比增长12.5%,新设企业327.4万户,同比增长12.5%。上半年,日均新设企业1.81万户。

  食品、药品和医疗器械注册制度改革步伐加快。创新药、临床急需药品和进口药品上市速度显著加快,九价宫颈癌疫苗等七个防治严重危及生命疾病的境外新药上市。目前待审评的药品注册申请已由2015年高峰时的2.2万件降至3200件以内。知识产权注册便利化水平不断提高。上半年,商标注册申请358.6万件,同比增长57.5%。反垄断执法不断加强,加强经营者集中审查全链条反垄断监管,上半年共审查经营者集中案件218件,同比增长40%。

  不过,张茅也指出,“准入不准营”的问题依然突出,行政审批事项和时间有待进一步压减;“双随机”监管、信用监管还没有落实到位;食品药品、特种设备安全监管面临较大挑战;假冒伪劣、虚假宣传等失信违法行为屡禁不止;基层执法力量和履职能力有待进一步加强。

  对于下半年的重点工作和任务,张茅强调,将深化商事制度改革,营造更加公开透明便利的准入环境,进一步释放市场活力和社会创造力。大幅压缩企业开办时间,年底前实现直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间压缩至8.5个工作日。在全国推开“证照分离”改革,通过“照后减证”,实现“减证便民”。

  张茅表示,下半年还将强化反垄断执法。以反垄断执法机构整合为契机,进一步加大执法力度,优化执法机制,查处重大典型的垄断案件。开展公用企业限制竞争和垄断行为专项整治行动,严厉打击滥收费用、强迫交易、搭售商品、附加不合理交易条件等限制竞争和垄断行为。强化经营者集中全链条反垄断监管。全面加强反垄断制度建设,研究制定相关反垄断指南。(记者 班娟娟)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。