讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

上月猪肉价格同比大幅下降16.7%

时间:2018-06-11 09:05:56  来源:新华网 放大 缩小 默认

  我国CPI连续两个月同比涨幅低于2%

  上月猪肉价格同比大幅下降16.7%

  上个月我国全国居民消费价格指数(CPI)环比继续下降,同比上涨1.8%,这已是我国CPI连续第三个月环比下降,连续第二个月同比涨幅低于2%。国家统计局昨天发布的5月份CPI数据显示,上个月PPI环比降幅0.2%,同比涨幅1.8%,均与4月份持平。据测算,在5月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。

  蛋价同比上涨24% 猪肉同比下降16.7%

  上个月国内CPI环比继续下降,主要原因还是来自于食品价格的影响。上个月国内食品价格比4月份下降了1.3%,其中生鲜食品价格延续下降走势。上个月,国内鲜菜和鲜果价格分别比4月份下降了4.6%和2.7%;猪肉和水产品价格分别下降3.6%和1.0%,这四类合计影响CPI环比下降约0.26个百分点。而与去年同期相比,国内食品价格也整体涨幅很小,仅为0.1%。但具体到品类则涨跌各异,其中鸡蛋、羊肉和鲜菜价格分别比去年同期大幅上涨了24.7%、13.5%和10.0%,合计影响CPI上涨约0.32个百分点;而猪肉价格则大幅下降了16.7%。其他品类中,牛肉和禽肉价格分别比去年同期上涨了3.0%和6.4%,鲜果价格下降了2.7%。

  汽柴油价格环比上涨明显

  从非食品价格来看,受国内成品油调价影响,环比涨幅最大的就是汽油和柴油价格,上个月分别比前月上涨了3.7%和4.1%,影响CPI上涨约0.07个百分点。此外,居住价格上涨0.1%,衣着和医疗保健价格均上涨0.2%,三项合计影响CPI上涨约0.06个百分点。上个月,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别比4月份下降了7.7%、1.9%和1.6%。

  与去年同期相比,国内医疗保健类价格依然涨幅居前,达到5.1%;教育服务类价格上涨2.7%;居住类价格上涨2.2%。

  PPI环比由降转升,同比涨幅扩大

  国家统计局昨天同时发布了上个月全国工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。从环比看,PPI由降转升。生产资料价格由降转升,上涨0.5%;生活资料价格持平。在调查的40个工业大类行业中,25个行业产品价格上涨。据测算,在5月份4.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价影响约为0.2个百分点。(记者 张钦)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。