讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

权威榜单显示中国品牌价值跃升

时间:2018-02-14 08:46:58  来源:新华网 放大 缩小 默认

  英国品牌顾问公司品牌金融日前在伦敦发布的《2018年世界品牌价值500强》报告显示,美国占全球品牌价值的44%,位列首位。中国和日本分别占15%和7%,位居第二和第三。有专家分析称,这份榜单反映出中国品牌的全球价值在不断攀升,中国正在转向成为以品牌为主导的高端创新中心,这也是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的一个体现。

  排名显示,数字科技企业占据榜单的前五名,其中亚马逊被评为世界最具价值的品牌,品牌价值达1508亿美元。中国数字科技企业的表现同样抢眼,品牌价值平均增速高达67%,阿里巴巴(第12位)、腾讯(第21位)、微信(第49位)、百度(第57位)和京东(第65位)均跻身百强。

  而工商银行则是排名最高的中国品牌,其品牌价值为592亿美元,居第十位。五粮液是全球价值增长最快的品牌,达146亿美元,比上年增长161%,排名上升了184位至第100名。

  针对此次最新发布的榜单,品牌金融公司表示,自2008年以来,中国在全球品牌价值的占比已从3%增加到15%,中国品牌正“以惊人的速度缩小与美国品牌价值的差距”。

  品牌金融公司首席执行官戴维·黑格在接受记者采访时说,中国企业正通过加强管理、采用国际技术等方式积极提升品牌价值。一方面中企的学习速度非常快,正越来越多地进入伦敦、纽约等世界创意中心,打造全球品牌;另一方面,中国政府非常重视知识产权创新保护,包括专利、软件版权和品牌保护等。他表示,随着中国不断向世界制造业中心前进,中国品牌也将越来越全球化。中国正从以价格主导的低端制造中心,转向以品牌主导的高端创新中心。

  对此,盘古智库高级研究员吴琦对记者表示,总体来看,我国还不是“品牌大国”,与欧美发达国家相比,我国企业大而不强、自主创新能力弱、生产和服务方式粗放等问题依然较为突出,导致企业品牌竞争力不强,长期处于产业链中低端。

  吴琦表示,品牌效应作为一种核心竞争力,其竞争优势体现在四个方面:高技术、高质量、高信誉和高效益。进一步提升品牌影响力,不仅要加快推进品质革命和自主创新,推动“中国制造”走向“精品制造”,提升国际竞争力,打造高技术和高质量,还要着力提升经营管理、营销推广、售后服务的水平,树立企业形象,增强品牌效应,形成高信誉,进而获得消费者认可,占据产业链高端和市场空间,获取高效益。(记者 林远 温希强)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。