讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

全国首个海关信用评估系统启动

时间:2018-01-17 09:31:56  来源:新华网 放大 缩小 默认

  记者16日从厦门海关获悉,全国首个通关数据应用平台“关数e”(企业信用评估系统)近日在厦门正式启动,海关通关记录实现转身,成为企业申请贷款及其他用途的资信证明,此举有利于进一步挖掘通关数据价值,促进社会信用体系建设,将惠及中小微企业发展。

  “‘关数e’通过对企业历史通关数据进行大数据运算,系统地对中小微企业进行综合评分与信用评价,实现对企业信用的‘精准画像’,为银行等金融机构及政府管理部门提供了精准直观的指标参考。”厦门海关关长吴海平表示,该平台的推出是大数据应用在企业进出口贸易和金融服务方面的一次创新,可有效解决中小微企业因信用评价难而导致金融机构“不敢贷”“不愿贷”问题,还将大大提高海关通关记录的“含金量”,有效激励进出口企业合法守信经营。

  格兰阁(厦门)国际酒业有限公司是一家主要从事酒类进口业务的中小型企业,为应对年末岁初的销售高峰,企业往往需要提前储备大量的货物,资金占用压力很大,如何融资成为头疼的难题。了解到厦门海关推出“关数e”后,该公司财务总监傅建扬立即提出申请。凭借在海关缴纳关税等历史数据形成的“海关纳税信用”,该企业成功获得银行200万元信用额度,无须提供抵押、担保、保证金等,有效缓解了资金压力。

  记者了解到,“海关纳税信用”仅是“关数e”在信贷方面的一个具体应用,厦门海关将不断加大通关数据挖掘力度,强化海关互联网化与数字化建设,推出更多符合中小微企业实际需求的创新应用。(记者 陆敏)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。