讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

“4·19”魔咒再现 三大指数上演V形巨震

时间:2016-04-21 09:36:36  来源:北京商报 放大 缩小 默认

  每年4月19日左右的巨震再次传导到A股市场。横盘了十几个交易日后,A股昨日终于再次以一根大阴线释放了空方的躁动情绪,沪指盘中一度下探2905点,差点击穿2900点,似乎空方赢得了一次大捷。不过,有分析人士认为,昨日的急跌并不算是多方的认输,而是多头的主动回踩,更像是一次洗盘。在三大指数一齐大跌下,显然沉闷了近两周的投资者终于又开始对盘面表现出敏感。

  三大指数上演V形巨震

  昨日早盘沪指平开高走,几乎和此前几个交易日的开盘走势没有什么异样,直到开盘后一个小时,沪指一直保持着横盘走势,仍旧表现出多空争斗的态势,但是就在10点30分之后,大盘开始出现跳水,沪指一度下跌4.5%,其他两大指数也跟着急跌,深证成指一度下跌5.57%,创业板指则更是大跌6.66%。

  不过在13点10分过后多头开始反攻,个股出现集体反弹,银行、保险和券商等金融股率先护盘,最终上证综指下跌2.31%,收于2972.58点,失守3000点,深证成指下跌4.13%,创业板指下跌5.6%。

  盘面表现上看,两市共有2334只个股下跌,表现出普跌,其中72只个股跌停,两市共有171只个股上涨,其中共有26只个股涨停。板块表现上看,传媒、医疗器械服务和计算机应用板块昨日跌幅较大,其中传媒板块跌幅达7.05%。银行、机场航运和新材料表现出抗跌,分别下跌0.41%、2.02%和2.53%。

  从成交量上看,在连日的缩量后,昨日出现了放量,两市共成交8005.7亿元,而在此前连续5个交易日的日均成交量只有6200亿元。

  洗盘还是变盘

  4月以来,沪指共成交了12个交易日,12个交易日只微涨了1.29%,走出了横盘走势。而在市场人士看来,这场多空争夺战的结果势必要以一次放量大涨或者大跌改变局势,只不过最终来的是一次大跌,“我觉得可能仅仅是一个3100点冲关未果的主动回撤,是对不坚定的投资者的彻底清洗,算是一次洗盘”。英大证券首席经济学家李大霄在接受北京商报记者采访时说道。

  对于洗盘的观点,私募巨丰投顾也表示,“从近期市场走势看,上攻乏力以及3100点区域的较大压力才是指数回落的根本。但总体上看,一季度经济回升给市场提振信心,部分基金经理对后市期望提升,加之当下政策以及资金面良好,指数总体上行趋势依旧,不排除主力此处借机洗盘的可能”。

  前海开源基金执行总经理杨德龙表示,“3000点附近多空分歧大、投资者信心不足导致下跌,市场做多情绪犹豫主要是担心经济回升持续性不佳等,上攻需要更多利好消息刺激,6月A股可能加入MSCI等潜在利好”,由此看出,仍旧有不少专家分析师对于4月的市场以及之后的行情看好。

  但也有分析师认为,形势并没有那么乐观,长江证券策略团队在4月初曾表示,“在大势研判上维持原来判断,认为目前市场已处于躁动期尾声,指数向上空间有限。货币宽松周期正进入尾声,政策倾向正从极度宽松慢慢转向松紧适度,而3月PMI公布后,市场反应不大标志着经济的悲观预期修复基本已经完成。我们认为4月市场的特征可能类似去年11-12月,4月可能迎来一系列不错的3月经济金融数据,但市场已不会再做过度反应”。

  暂时以观望为主

  市场人士表示,不管洗盘还是变盘,投资者都应该正视股市的风险,在市场行情还不确定的情况下,空仓或者轻仓的投资者没必要加仓抄底;而满仓的投资者则应该借反弹减仓,待局势明朗后再加仓。

  对于后市的操作策略,杨德龙表示,“震荡不改上升趋势,可以逢低吸纳,投资者应该中线布局,不做短线频繁交易,关注机器人、人工智能等热点板块”。巨丰投顾则表示,指数如期回落,但鉴于近日回落力度较大,短期不急于抢反抽,继续持仓观望。

  其实市场大跌影响最大的是投资者的信心和情绪,对于是否会产生连续反应,中航证券顾问樊波认为,“短线来看再次发生股灾的概率不是很大,股指昨日刚刚开始下跌,3月17日以来的获利盘需要有个消化的过程,市场短期依然会在调整行情中,短线先看2880点附近的支撑,阶段看2800点一线,市场想要企稳,核心依然是新热点的形成,如果市场不能够形成新的热点,那么调整仍将继续”。

  而对于4月一直保持谨慎态度的长江证券首席策略分析师陈果则表示,“在没有新的逻辑出现之前,我们认为投资者在4月应该重点考虑在冲高时降低仓位兑现收益,结构配置上将持仓往高景气的细分子行业集中,原则是‘景气第一、估值第二’,即超配估值水平低于景气年份或者历史平均估值水平的景气行业,如养殖产业链后周期的饲料板块、疫苗板块,与受益于通胀预期的白酒板块、超市板块及高景气维持的传媒行业、新能源汽车产业链”。

  相关链接

  7月有望迎来深港通

  在监管层一致表示今年大概率能推出深港通的背景下,昨日市场关于深港通推出时间的传闻又出现了更近的时间点。据彭博新闻社报道,官方正在考虑正式宣布批准深港通的时间点,最晚可能在7月推出。

  据报道,目前可供选择的时间点包括:在5月全国人大常委会委员长张德江访港之前;在MSCI于6月做出是否将A股纳入其指数的决定之前;在香港回归纪念日之前。官方目前尚未最终确定宣布日期,宣布时间仍然存在变数。目前尚不清楚官方在正式宣布批准之际,是否会同时宣布深港通交易开始日期。

  香港特区行政长官梁振英昨日在出席某财经论坛致辞时表示“香港特区政府正在积极筹办深港通的准备工作,以便在商讨完成后尽快推行,亦会完善CEPA,并会积极争取香港以非主权地区加入亚投行。”港交所总裁李小加昨日也表示,将继续加速深港通的筹备工作。不过,有市场人士则推测,港交所近期推动的收市竞价时段,很可能与深港通的推出有关,如果收市竞价在7月推出,则深港通也很有可能在此后启动。(马元月 彭梦飞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。