讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

在线旅游烧钱圈地 红包大战赔本赚吆喝

时间:2015-08-27 09:41:12  来源:证券时报 放大 缩小 默认

  携程、途牛、艺龙、去哪儿国内四家主要在线旅游平台第二季度财报近日全部出炉,整体来看,虽然在线旅游企业仍存在普遍亏损,但营收状况相较第一季度有明显好转。

  从营收来看,携程网第二季度净营收为25.3亿元,同比增长47%;途牛网第二季度净营收15.2亿元,同比增长111.9%;去哪儿网第二季度总营收为8.81亿元,同比增长120%;艺龙第二季度净营收为2.185亿元,比去年同期下滑25%。

  就盈利状况而言,除携程外,另外3家都出现不同程度的亏损。财报数据显示,艺龙第二季度净亏损3.56亿元,不及去年同期3150万元净利润;途牛第二季度净亏损为2.46亿元,2014年同期净亏损为1.13亿元;去哪儿第二季度净亏损8.15亿元,去年同期净亏损4.21亿元。

  业内分析指出,在线旅游企业出现普遍亏损的主要原因是企业经营成本与营销费用的大幅攀升,而财报数据也正印证了这一点。携程财报披露信息显示,由于产品研发人员相关开支增加,携程网第二季度产品研发开支为7.97亿元,同比增长66%;销售与营销相关活动增加直接为携程带来6.79亿元的销售与市场营销开支,这一数据同比增长42%;此外,新并购的企业无形资产相关的摊销开支以及办公开支的增长,使携程第二季度总务与管理开支达到了2.61亿元,同比增长34%。

  就支出而言,去哪儿网财报显示,其产品研发费用为3.5亿元,同比增长93.2%;销售及市场推广费用为7.02亿元,较去年同期增长226.8%。去哪儿方面表示,该增长主要源于公司加大了随意性支出以通过线下渠道获取新的移动用户,以及在较小程度上源于在线市场推广费用的增长和员工数量增加而导致的薪资和福利费用的增长。途牛在第二季度运营费用达到了3.638亿元,较去年同期增长了128.6%,研究与产品开发费用则为6150万元,同比增长186.5%。虽然艺龙并未在财报中透露第二季度运营总支出的具体数据,但称同比增长了85%。不难看出,亏损的背后是在线旅游企业市场份额的激烈争夺,通过红包大战等一系列的营销活动以及价格战来笼络用户。此外,过去半年,在线旅游企业发力重点向移动端倾斜也在一定程度上扩大了运营成本。

  整体来看,虽然第二季度在线旅游行业仍出现不同程度的亏损,但关键性指标如酒店预订、移动端用户、机票等主要业务保持高速增长。业内分析指出,在当前市场渗透率不高的情况下,在线旅游企业无论是在用户增长、业务拓展等方面都存在较大的发展空间。而目前只能仍依赖价格战来获取用户,掌握主动权,烧钱圈地的态势也在未来很长一段时间内得以延续。(见习记者 张司南)

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。