触屏版

2020广西民族志影展暨非遗影像展评出11部获奖作品

时间:2020-11-20 10:08 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华社南宁11月18日电(记者黄浩铭)2020广西民族志影展暨非遗影像展日前在广西民族博物馆落下帷幕。本届影展历时5天,影展期间共公开播映42部民族志影片。

  本届影展共收到北京、上海、重庆等23个省份及国外的民族志影片近200部,涉及扶贫、手工艺、饮食、戏曲等题材,涵盖汉、壮、瑶、苗等多个民族。经过激烈角逐,影展主展映单元评出《大河唱》等2个优秀影片奖和《保苗祭》等2个评委会特别奖;乡村影像单元评出《和里记忆》等3个优秀影片奖和《八仙舞》等2个文化遗产贡献奖;新锐单元评出《我是贝侬》等2个优秀影片奖。

  广西民族博物馆民族文化研究部主任麦西介绍,广西民族志影展起源于乡村纪录影片展,目前已举办6届,部分参展作品的记录者是当地村民,他们用自己的视角,讲述民间故事、挖掘乡土文化、记录淳朴乡愁,向观众展示民族地区的社会发展和文化变迁以及当地人对民族文化的珍视与传承。

 

关键词: 民族