触屏版

让非遗扎根校园——漳州市布袋木偶传承保护中心开展非遗进校园活动

时间:2020-10-22 15:07 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  近日,漳州市布袋木偶传承保护中心奔赴漳州市龙文区第一幼儿园、龙文区西坑小学、漳州第二实验小学龙江分校等10所幼儿园和小学,开展非物质文化遗产进校园活动。

  漳州市布袋木偶传承保护中心为孩子们带来精彩的木偶戏表演。简单的舞台、活灵活现的道具、栩栩如生的木偶造型,在演出人员神奇的手指操纵下,惟妙惟肖地展示了角色的内在和外形。精彩的木偶表演吸引了孩子们的注意力,演出现场不时传来欢声笑语和阵阵掌声,孩子们被布袋木偶的魅力折服。演出结束后,孩子们围着工作人员,询问各种关于布袋木偶的问题,工作人员认真为孩子们演示和解答。龙文区西坑小学老师说:“希望漳州市布袋木偶传承保护中心能经常来学校表演,这样不仅能提高非遗的可见度,还可以在孩子们心中播下非遗认知和喜爱的种子,为非遗传承和保护打下坚实的基础。”

  漳州市布袋木偶传承保护中心负责人表示,“非遗进校园”活动的持续开展,让校园成为非遗传承与保护体系中不可或缺的重要场所,不仅有助于广大青少年认识非遗、热爱非遗和增强非遗保护意识,让非遗在青少年心中深深地扎下根。把非遗传承和保护纳入当前我们主流的教育体系和架构之内,赋予非遗鲜活而持久的生命力,不仅有利于非遗的发展壮大,更利于促进中华优秀传统文化的可持续发展。”

  据悉,漳州布袋木偶戏历史悠久,其源于晋,成型于唐宋,兴于明。早在明代万历年间就流传到各地,布袋木偶戏表演细腻,人物造型栩栩如生,既能够体现人戏的唱、念、做、打,以至喜、怒、哀、乐的感情,又能表演一些人戏难以体现的动作,具有高超技艺,精美造型和独特风格的木偶剧种。2006年漳州市布袋木偶戏和漳州木偶头雕刻被列入首批国家非物质文化遗产名录。

关键词: 非遗