触屏版

青岛电影博物馆邀请观众来“玩”

时间:2020-09-28 09:50 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华社青岛9月27日电(记者张力元)“快看,我变成了钢铁侠!”在青岛电影博物馆的“魔镜”前,游客李欣惊喜地跟同伴说。“魔镜”里的钢铁侠和李欣的身高、体格相同,李欣做什么动作,它就做什么动作。

  “这是动作捕捉技术,常用于科技电影。游客只要站在特定位置,系统就会用捕捉到的信息形成影像,镜子里的游客便能‘变身’花仙子、钢铁侠、骑士等角色。”青岛电影博物馆讲解员薛培蕾说。

  青岛电影博物馆位于青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区内,收录藏品8000余件,目前展出藏品300余件。

  从最初的投影仪、可携式木箱照相机,到我国的第一部有声故事片、第一部彩色电影……电影的发展从无声到有声,从黑白到彩色,从胶片到数字,又从平面走向立体,基于此,电影博物馆也不再只是“展”,而是敞开大门邀请更多人来“玩”。

  用红、绿、蓝三色色片叠加出不同色彩;走进绿幕、戴上VR眼镜,瞬间“置身”罗马斗兽场;现场体验电影剪辑、配音或特效制作;与喜爱的影星合成一张海报……色彩从何而来?抠图技术是什么原理?一系列与电影有关的问题都能在体验中找到答案。

  作为青岛市科普教育基地,青岛电影博物馆每年游客量近10万人次,其中约五分之三是中小学生。

  “电影博物馆是‘造梦空间’,我们用数字科技激发学生的好奇心、求知欲,让他们感受科技的力量,领略电影的魅力。”薛培蕾说。

  2019年大热的国产科幻片《流浪地球》《疯狂的外星人》均“诞生”于青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区,今年以来,有45个剧组在青岛西海岸新区拍摄。“部分影片的道具也会成为我们的展品,一些影迷还会专程来‘打卡’。”薛培蕾说。

关键词: 青岛