触屏版

“阿木爷爷”王德文:老祖宗的手艺火了

时间:2020-09-25 09:55 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

(图文互动)(1)“阿木爷爷”王德文:老祖宗的手艺火了

  王德文在广西梧州市蒙山县陈塘镇刨木料(7月23日摄)。新华社记者 吴思思 摄

  新华社南宁9月24日电(记者胡佳丽、吴思思)在广西梧州市蒙山县陈塘镇,来自山东的王德文做木工活的视频被儿子传到网上后,这位“阿木爷爷”火了,有了289万粉丝,外网视频的浏览量超过了2亿次。

  镜头里的他,在一块红梨木上写写画画后,数十条标记线在“30厘米×14厘米×6厘米”的长方体上纵横交错。不断变化的手势里,是锯、磨、钻、凿等多重工序。眼看就要被肢解的木头,被这双手一捏一提,就像变形金刚一般“站”了起来。内部被解构但仍连为一体的木头变成了“鲁班凳”——合起来是块木板,撑开后是张凳子。

  藏在木头里的工匠智慧,叫榫卯,是一项传承数千年的木工技艺。王德文介绍,榫是木头凸出来的部分,卯是木头凹进去的部分,榫卯相互结合能严丝合缝。“最难的就是严缝,刨好的木头要像玻璃一样平,拼接起来才不留一丝缝隙。”

  他凭感觉控制力度,握着刨子在木料上一推,每次只刨去纸片般的厚度。“切割木料时最多留下3毫米的加工余量,不能刨过7下,再多一下木料就废了。”

  王德文是祖籍山东的农民,为养家糊口,他13岁开始学木工。2017年,他偶然得到一块花梨木,做成“鲁班凳”,一个有2000多年历史技艺的物件。儿子王保成从没见过这样的凳子。这个技术是王德文16岁时借来成品后自己琢磨出来的。

  王保成发出视频后不到一天,播放量达100多万次。视频记录下每一个木工的细节,有时父子俩也会产生分歧。“用电锯开缝吧,更快一些。”儿子说。王德文却不同意,坚持用钢丝锯,这样做虽然费时费力,却更为精细,他固守着“木头功夫”里的极致要求。

  “‘一尺七,二尺七,吃饭把头低’。这是我们木工师傅的一个口诀,意思是你给别人打桌子,每一个尺寸都要精准,人家用着才方便,低头就能吃到饭。”王德文说,这样的“讲究”不仅是在木工活里,奉行学艺先学做人的中国手艺人,也把这样的“讲究”贯彻在生活中。“现在不是我火了,是老祖宗的手艺火了。我要把这个事情‘讲究’下去,更好地传播咱中国文化。”

关键词: 王德文