触屏版

余秋雨文学十卷将陆续再版

时间:2020-05-14 09:30 来源:人民网 0 缩小 放大 正常
0

  记者近日从作家出版社获悉,文化名人余秋雨文学十卷将陆续再版。

  余秋雨的文学作品影响了几代人,此次再版的文学十卷由《文化苦旅》《千年一叹》《行者无疆》《借我一生》《中国文脉》《极品美学》《杰作之秘》《空岛·信客》《冰河》《门孔》组成。

  这些作品,是余秋雨自二十世纪八十年代至今所创作的,时间横跨了三十年。2019年,余秋雨对于这些作品进行了大量的修改和订正。

  据悉,目前已经推出的作品有《中国文脉》《文化苦旅》和《门孔》。

  《中国文脉》此前已经在海峡两岸出了六个不同的版本,发行量一直很大。此次在全书的编排次序上,余秋雨进行了一些处理。

  书中第一篇《文脉大印象》是全书的引论,勾勒了中国文脉的简明轮廓,这也是余秋雨先生本人特别重视的一篇长论。一切繁忙而无暇阅读全书的朋友,读一读这篇引论也就能够领略大概。因此余秋雨将这篇引论,单独作为全书的第一单元。

  全书的第二单元是三篇长文:《猜测皇帝》《感悟神话》《发现殷墟》。三篇文章并不是客观地从头讲述中国文脉,而是把余先生自己也放在其中。在三篇文章中,余秋雨回顾了自己在青年时代发现中国文脉源头的“惊险过程”,将千古文化之脉与自己的生命之脉产生了一种悬崖边上的对接,并以“我”自己的生命来重新打理中国文脉,从而使全书不再是一部严谨单向的教科书,而是一部“双向生命史”。

  2019年恰逢《文化苦旅》出版三十年,为此,余秋雨特别对此文本作序并对其著作进行了一些必要的删补。

  余秋雨在新版小序中写道:“初读《文化苦旅》的朋友们都已经上了年纪,后来的那么多读者,应该是他们的儿子一辈,或孙子一辈。据说那个老版本曾经成为很多华人家庭三代人共同的灯下话题,那么,这个新版本也许会承担起同样的差事。时间和文字在一个个老庭院里厮磨,这是文化存在的极温暖方式。”

  据悉,作家出版社将于近日陆续将修改过后的其余几部作品出版。(高凯)

关键词: 余秋雨