讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

北京实体书店逆势新增73家

时间:2020-04-02 08:23:24  来源: 放大 缩小 默认

  针对新冠疫情暴发造成的实体书店营业额大幅度下滑、资金链濒临断裂等困难,北京市快速启动实体书店扶持项目,首批项目评审工作已经完成,扶持资金已于近期发放。

  北京青年报记者获悉,此次共有161家书店获得项目资金扶持。其中,有13家书店被评为“2020年度北京市最美书店”、有94家书店被评为“2020年度北京市特色书店”因而受到奖励。

  提前预支二季度书店房租补贴

  据了解,北京市自2月26日发布《应对新冠病毒疫情开展实体书店扶持项目征集工作的通知》启动项目申报工作以来,采取滚动式评审,书店申报不设截止时间,随时申报,及时评审,成熟一批扶持一批,并将实体书店房租补贴项目和特色书店评选奖励项目同步征集。通过电子申报、视频踏勘、视频评审等工作模式,全过程不见面、不接触,确保项目评审安全有序推进。

  值得一提的是,今年北京市把对实体书店扶持的重点放在房租补贴上,并适当扩大补贴覆盖面,增加补贴书店的数量,着力解决房租这一实体书店在疫情期间面临的最大成本负担。特别是探索性地推出在书店保证承诺的前提下,提前预支4月份-6月份房租成本补贴的政策,帮助书店减缓现金流的压力,从而获得调整发展的时间。

  年底北京将重点打造200家特色书店

  另据介绍,到今年年底,北京市将重点打造200家特色书店,推动在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合的实体书店发展新格局。此次首批获评单位中,既有中信书店、纸老虎和PAGEONE等大型连锁书店,也有小众书坊、布衣书局等个性化独立书店。首次获评特色书店和最美书店的数量占到总数近50%。

  北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏介绍,及时评审和发放扶持资金,通过资金注入,弥补企业资金缺口,缓解了实体书店的经营困难和成本压力,推动书店健康发展。他希望通过推动书店转型升级和品牌价值塑造,助力书店积蓄力量、练好内功,为疫情结束后市场回暖而产生的企业快速发展机遇做好充分准备。

  全市实体书店行业整体运行平稳

  王野霏同时还介绍,全市实体书店行业整体运行平稳,没有因为疫情出现书店大规模倒闭的情况。“据各区统计数据,截至2月底,全市实体书店逆势新增了 73 家。目前,广大实体书店正在积极复工复产,文化惠民的服务能力正在快速提升。”

  另悉,目前实体书店扶持项目的首批补贴奖励工作已基本结束,第二批的评审工作将很快启动。(文/记者 张恩杰 摄影/记者 卢北峰 统筹/刘江华)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。