讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

辽图举办“指尖技艺”微展 展示少数民族纺织与服饰文化

时间:2020-04-01 08:32:25  来源: 放大 缩小 默认

  一件件漂亮的衣服,一幅幅精美的图案……辽宁省图书馆正在其微信公众号上举办“指尖技艺——少数民族妇女手工艺与服饰微展”。在微展上,读者不仅能欣赏到印染、刺绣、编织等手工技艺,还能领略少数民族女性的纺织文化与服饰文化,受到读者欢迎。

  “指尖技艺”图片展分三期推出,分别是“少数民族女性纺织文化”“少数民族女性印染文化”“少数民族女性刺绣文化”。 在“少数民族女性纺织文化 ”中,读者可以通过图片和文字了解纺织文化。至今,许多少数民族,如苗族、布依族、侗族、水族、傣族、基诺族、阿昌族、傈僳族等,还沿用着古老的手工织布方法纺线织布。这种方法与现代纺织工艺相比,虽已落后,但少数民族妇女凭借世代相传的经验和方法,织出精美异常,甚至能与机织布相媲美的各色棉布、丝绵交织的织锦等。如布依族的“色织布”、苗族的“斗纹布”、侗族的“侗布”、水族的“水家布”、傣族的“花纹土布”等。这种编织技艺是少数民族妇女的智慧在工艺中的凝结,并一代代传承下来。

  在“少数民族女性印染文化”中,读者可以了解到,少数民族印染工艺历史久远、技艺高超,不仅颜色种类多,同时,染色工艺独特,不易褪色。因为,这是利用少数民族地区的天然植物染料染成的。据介绍,在少数民族聚居区,大多山多林密,植物种类繁多,染料资源丰富,少数民族妇女很早就能从植物的根茎叶中提取各种染料。在《后汉书·南蛮传》中便有了“织绩木皮,染以草实,好五色衣服”的记载。同时,她们在型板染、浆染、蜡染、扎染等印染技术方面也有许多独特的贡献。尤其是蜡染工艺,技艺高超,最富民族色彩。

  在“少数民族女性刺绣文化”中,着力介绍了少数民族女性刺绣的针法技巧。刺绣的针法在不同民族中有不同表现,有的简单,只有平绣和挑花;有的则颇为复杂,如维吾尔族在花帽制作上,就可采用丝线平绣、结绣、串珠片绣、格子架绣、盘金银绣、十字花绣以及刺、扎、串、盘综合绣,绣法技巧如此之多,表现出维吾尔族女性的灵巧和智慧,使得维吾尔族的花帽以女性刺绣的技法来命名。

  一位读者留言:从这次微展上,品味了少数民族女性的纺织、印染和刺绣文化,这些文化被女性穿在身上、戴在头上,用在生产生活中,体现了创造性、多样性和多元性的文化特点。(记者 杨竞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。