讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

舞剧《梁祝》展演见证舞蹈学院学生成长

时间:2019-11-07 10:06:20  来源:北京晚报 放大 缩小 默认

  “刚看到演员,我就害怕了。”三年前,当著名舞蹈家李恒达知道要给北京舞蹈学院中国古典舞系2016级大一新生编排舞剧《梁祝》时,一下子没了底气,“他们太年轻,对人物感情的理解有一定的局限性,又没有演舞剧的经历,连双人舞都很难突破”。这样的演员阵容,到底能成吗?

  昨晚,《梁祝》亮相国家大剧院第十二届“春华秋实”艺术院校舞台艺术精品展演周,近50位同学将这个流传千年的中国爱情故事演绎得凄婉动人。此前,他们刚刚结束在拉斯维加斯、旧金山、洛杉矶和西雅图四座城市的巡演,载誉归来。

  2017年,舞剧《梁祝》开始排练,2018年5月正式首演,此后巡演不断。为本剧担任艺术总监的是北京舞蹈学院中国古典舞系主任庞丹。两年来,他把学生们的成长都看在眼里。“他们的表演水平首先有了很大的提高,这对积累舞台经验非常有帮助。在这个过程中,他们掌握的也不只是舞蹈表演,在舞台相关知识、各个部门之间的配合等方面都很有收获。”

  但舞剧《梁祝》从来没有被定位成一部简单的学生作品。上世纪八十年代,李恒达移居美国,“中国舞至今没有像芭蕾舞《天鹅湖》那样源远流长的舞剧,身在异乡,和同事朋友们说起时,总觉得是莫大的遗憾。我希望用一部更成熟的舞剧诠释《梁祝》的优美传说,让我挚爱的中国舞在世界舞台上占有一席之地。”李恒达终于等来了这个机会。

  日前,北京舞蹈学院还与美国恒达舞蹈学校签约,授权其为海外首家教学实践基地。北京舞蹈学院教学实践中心主任胡淮北介绍,未来,学院师生将通过这个基地进行中国舞蹈的传播、交流、教学、演出等活动,扩大中国舞蹈文化的国际影响力,“借助舞蹈,我们既要帮那些在海外生活多年甚至几代的华人找到文化的根,也要让国外观众了解什么才是真正的中国文化。”(高倩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。