讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

报告显示:2019年上半年中国科幻产业产值超300亿元

时间:2019-11-04 10:41:02  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京11月3日电(记者王秉阳、张泉)在3日举行的2019中国科幻大会上,南方科技大学科学与人类想象力研究中心发布了《2019年度中国科幻产业报告》。报告显示,2018年中国科幻产业发展高速增长,总产值456.35亿元,比2017年的140亿增长3.26倍。2019年上半年总产值为315.64亿元,比2018年同期增长约1.38倍。

  从细分市场来看,中国科幻阅读市场2018年产值总和17.8亿元,与上年相比增长83.5%。而2019年科幻阅读产值持续增长,上半年总量已经接近13.8亿元,达到2018年全年的77%。

  科幻电影在2018年的中国科幻产值中占比最高,报告显示,科幻电影市场在2018年全年总产值为209.05亿元,其中国产科幻片为33.707亿元。2019年上半年上映的影片产值已达172.339亿元,国产科幻片占68.565亿元。

  南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩在发布报告时表示,从产业上看,去年和今年上半年科幻电影在国内发展的总趋势是绝对票房和票房比例都显著增长。好莱坞科幻片继续占据主导份额,但今年上半年《流浪地球》等国产科幻片的横空出世,在产业份额上挑战了好莱坞的票房统治地位,科幻电影的整体票房增速也大幅跃升。

  对于科幻产业未来的趋势,该报告认为,影视将继续成为带动性产业表现强劲,产业树成长将更加健壮和丰富,从业人数将会稳步增长,新技术研发与科幻产业结合趋势将会出现,政府投入持续增加,基础理论研究和教育发展将是科幻产业持续成长的核心。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。