讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

第七届成都国际非遗节即将开幕

时间:2019-10-14 10:08:34  来源:新华网 放大 缩小 默认

  全球1100项非遗技艺同台“竞技”

  新华社成都10月12日电(记者李倩薇)记者从成都市政府新闻办了解到,第七届中国成都国际非物质文化遗产节将于10月17日—22日在成都举行。近90个国家(地区)的5600余名嘉宾将参会,来自全世界的1100余个非遗项目将集中亮相。

  成都国际非遗节创办于2007年,每两年在成都举办一届。本届成都国际非遗节由文化和旅游部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办,成都市人民政府、四川省文化和旅游厅等单位承办。

  本届非遗节将举办非遗国际博览会、非遗国际论坛、非遗动漫沉浸体验展、非遗创意设计作品授权展、少数民族节庆展演、中西方手工艺人竞技等活动,开展各类活动540余场。

  其间,将邀请来自俄罗斯、墨西哥、阿根廷等20个国家以及浙江、福建、云南等地共64支国内外队伍参加展演,集中展现世界风、中国韵、天府情;将举行中国民族乐器传统技艺竞技活动,邀请来自全国40个民族的89项民族乐器演奏者竞技;还将首次集中展示少数民族节庆,展演藏族雪顿节、羌族瓦尔俄足节、彝族火把节等活动。

  本届非遗节将首次举办“非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展”,将展现联合国、全国各地非遗助力脱贫的多种路径,集中展示21个省(区、市)在传统工艺振兴、非遗传播推广、非遗扶贫就业等方面的工作成效。

  为加快非遗成果转化,本届非遗展将首次举办“非遗创意设计作品授权展”,并将动漫和时尚元素纳入非遗节,推动非遗的创新型保护。近期,成都还将推出10条“非遗之旅”旅游线路和40个非遗体验基地,串联起非遗传习所和体验区,带领游客市民深入感知非遗魅力,推动文旅融合发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。