讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

20余件国宝文物首次亮相布达拉宫

时间:2019-09-27 14:38:05  来源:中国新闻网 放大 缩小 默认

  资料图:布达拉宫。何蓬磊 摄

  《历史的见证》文物主题展26日在西藏拉萨布达拉宫开展,其中有20余件国宝级文物首次亮相,见证了西藏自古与中国内地关系密切、水乳交融。

  西藏博物馆展览部副主任唐聪丽接受中新社记者采访时表示,此次展出共有200余件文物,分别从西藏多家文物收藏单位甄选,展览包括双体同源、丝路汉锦、唐蕃和鸣、大朝国师、永乐气象、圣土金甲、玉壶冰心七个部分,以“七组国宝+七个故事=七十周年献礼”的叙事线索,讲述其背后的故事以及代表的重大历史事件和重要历史人物,并以此为开篇,将西藏与内地水乳交融的故事娓娓道来。

  此次展览约有20余件国宝级文物首次亮相,其中鎏金镶宝盔甲由清代乾隆皇帝赐予西藏格鲁派三大寺之一的甘丹寺,该寺从清代以来便以镇寺之宝一直供奉,是西藏现存最完好的御用盔甲。

  永乐皇帝朱棣像是展览中最重要的展品之一,这件朱棣画像唐卡珍藏于布达拉宫,也是首次展出。

  唐聪丽说,此次展览众多文物都展现了西藏与内地的交流交融,如阿里地区出土的“王侯文鸟兽纹织锦”,距今已有1800多年,见证了西藏西部在汉晋时期就已经是丝绸之路的重要辐射区域。织物上的“王侯”字样也直指西藏阿里高原融入高原丝绸之路路网与中原王朝的密切交流。

  西藏自治区文物局副局长曲珍介绍,此次展出用文物“说话”,展现从史前到近现代,西藏与内地经济文化的交流交融,进一步证实西藏是中国不可分割的一部分。(赵朗 张伟)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。