讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

2019全国非遗曲艺周启动

时间:2019-09-10 10:16:56  来源:人民网-文化频道 放大 缩小 默认

  人民网北京9月9日电 9月6日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,山东省文化和旅游厅,济南市人民政府联合主办的2019全国非遗曲艺周启动仪式暨开幕晚会在山东省会大剧院举行。

  文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省人民政府副省长于杰出席活动并共同启动了2019全国非遗曲艺周。启动仪式由济南市委副书记、市长孙述涛主持。文化和旅游部、山东省有关领导,济南市委、市人大、市政府、市政协和槐荫区有关领导,以及全国各省区市有关部门的领导,共同参加了启动仪式。

  李金早在致辞中表示,曲艺是非物质文化遗产的重要门类。国务院公布的1372项国家级非遗代表性项目中,曲艺有127项,涉及193个保护单位。文化和旅游部认定了207名曲艺类国家级代表性传承人。

  他指出,今年,我们以“非遗曲艺、薪火相传”为主题,继续举办全国非遗曲艺周,为全国曲艺传承人提供展示风采的舞台,为曲艺保护工作者搭建学习交流的平台。山东是文化旅游大省,文化旅游资源独特、丰富。济南文脉深厚,人杰地灵。希望各地以此为契机,加强交流,携手共进。

  于杰在致辞中表示,曲艺在山东已传承数千年,济南曾与北京、天津并称“曲艺三大码头”。新时代,非遗曲艺既要薪火相传,更要推陈出新。当前,山东正全力做好优秀传统文化的传承、保护与弘扬。在顶层设计上,制定出台《山东省非物质文化遗产条例》和《关于贯彻国办发〔2015〕52号文件做好戏曲传承发展的实施意见》,济南被确定为中国非遗博览会永久举办城市;在资金保障上,对精品创作、非遗传承、院团建设、市场开拓等,给予专项资金支持;在资源保护上,对濒危剧种、戏曲珍稀史料进行抢救性保护,深入挖掘、整理、保存珍贵资料,进行数字化记录和存储;在人才培养上,建立“山东省戏曲名家工作室”,依托省内艺术院校、院团班社,储备艺术人才梯队。

  他表示,这次曲艺周活动中,全国的非遗曲艺工作者汇聚山东,集中展演,交流互鉴。山东将以此为契机,做优文化事业,做强文化产业,努力开创非遗曲艺传承保护发展的新局面。

  开幕演出共有11个节目,演员均为知名的非遗曲艺传承人和知名艺术家,很多节目在表现形式上进行了独到的创新。整场演出紧扣2019全国非遗曲艺周的主题“非遗曲艺 薪火相传”,充分展现了当前非遗曲艺传承发展的丰硕成果。

  开场节目山东大鼓《鼓曲新韵》,主要展现天下泉城日新月异的发展和济南张开双臂迎候四海宾朋的热情。节目由老年、青年和少年三组26名演员,以拆唱、合唱的形式共同完成。鼓曲唱词优雅、委婉动听,将观众带入到刘鹗《老残游记》黑妞白妞明湖岸边美人绝调的情境当中,演绎了泉城济南的美好风貌和曲山艺海的深厚底蕴。

  随后,四川评书、山东琴书、四川清音、苏州弹词等特色鲜明的曲艺类非遗项目轮番上场,刘兰芳、籍薇、李少杰、高洪胜等来自全国各地的曲艺名家登台亮相,共同为现场观众奉上一场高水平的曲艺盛宴。

  压轴节目是山东快书《名段新唱》,由曲艺名家高洪胜携多位山东快书名家、演员共同完成,展现了山东快书代有名家、薪火传承的繁荣局面。

  非遗曲艺周期间,将有131个来自全国各地的曲艺类非遗项目、492位曲艺类非遗传承人汇聚济南。开幕演出结束之后,将深入济南各个剧场和社区,把精品节目带到人民群众中间——将在3个专业剧场、8个曲艺书场及文化场馆每日驻场演出,在济南的43个社区、校园和景区巡回表演。

  此外,“非遗曲艺书场”挂牌、非遗传承人调研采风、“曲山艺海”合作联盟签约、泉水节曲艺大联欢、旅游宣传推介等活动也将穿插举行。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。