讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

孔子博物馆正式开馆

时间:2019-09-09 09:54:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

  孔子博物馆6日在孔子故里山东曲阜正式开馆,包括青铜器商周十供、战国时期黄玉马、锡银满汉全席餐具、明代蟒袍、记录400多年历史的孔府档案等珍贵文物正式与观众见面。

  据介绍,孔子博物馆是为了纪念孔子、集中展示孔子思想学说、传播弘扬以儒家文化为代表的优秀传统文化而建设的博物馆,北距孔庙4公里,与“三孔”世界遗产遥相呼应。孔子博物馆占地面积16.5万平方米,总建筑面积5.5万平方米。

  据了解,孔子博物馆藏品主要源自历史上孔府积累的旧藏,拥有各类馆藏文物70万件,闻名于世的藏品包括明代以来直至1948年的30万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰以及大量的与祭祀孔子有关的礼乐器等。

  据悉,孔子博物馆各类展陈面积共1.7万平方米。上行展厅为大哉孔子基本陈列,由序厅和五个部分构成,序厅通过多媒体投影对孔子进行了总括性介绍,五个部分内容分别为孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明。下行展厅为诗礼传家基本陈列展,分余荫百世、孔府档案和阙里遗风三个单元。另外设有临展专题展厅。展陈以文物和艺术场景为载体,以高科技为手段,以服务大众特别是青少年学生为主要目标,突出互动体验与感悟。(孙晓辉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。