讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

晒国宝晒经典 传播古籍保护理念

时间:2019-08-12 11:02:21  来源:中国文化报 放大 缩小 默认

  晒书活动现场 李 静 摄

  8月6日,“中华传统晒书大会”启动仪式正式在山东曲阜举行,文化和旅游部、国家图书馆、山东省文化和旅游厅等单位的有关领导、知名专家及数千名群众参加了活动。本次活动由国家图书馆、国家古籍保护中心主办,孔子博物馆、山东省古籍保护中心承办。

  在孔子博物馆举办的晒书大会现场,展出了孔府珍藏的档案、古籍、拓片等珍贵藏品。其中,在孔府档案中,有代表优渥恩例的《历代衍圣公及其族人领受朝廷赏赉档册》,有记载孔庙祭祀的《乾隆三十六年驾幸阙里档册》,有反映宗族管理的《孔氏祖训箴言》等。孔府档案是极为珍贵的历史财富,它系统地反映一个家族活动的历史,是研究孔氏家族的可靠史料。

  在随后举办的晒书沙龙活动上,国家图书馆副馆长张志清、著名藏书家韦力等围绕晒书传统和典故、儒家典籍中蕴含的历史智慧和精神价值等展开热烈讨论。大家还观看了来自国家图书馆、山东图书馆等全国各大图书馆馆长和专家的晒国宝视频。

  为免典籍霉变生虫,中国自古就发明了晒书、曝书方法。元明清以来,藏书家们以“七月七”为核心,赏书、拜书、祭书、传书,形成我国独特而醇厚的书籍文化。其实,在国家古籍保护中心的倡议下,自今年农历六月初六(7月8日)始,各地的晒书活动就已陆续展开,古籍收藏单位馆长、人文学者、保护专家、非遗传承人亲自晒国宝、晒经典、晒技艺、晒传统,让公私藏家、广大民众一起分享古籍知识,传播保护方式。后续,全国各大图书馆还将陆续举办各种晒书活动,光大中华传统典籍保护传统,让古籍中的真善美深入人心,逐渐涵养成大家喜闻乐见的晒书节日。(记者李静)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。