讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

中国手工刺绣传承创新大会在内蒙古举行

时间:2019-08-02 10:58:53  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社呼和浩特8月1日电(记者王靖、朱文哲)中国手工刺绣传承创新大会1日在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市开幕,来自苏绣、蜀绣、粤绣、湘绣“四大名绣”和各类民族刺绣的近300名业内专家学者齐聚一堂,展示刺绣文化,共同探讨中国手工刺绣更好地传承创新发展。

  由中国纺织工业联合会、中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署、北京服装学院联合主办的此次大会,以“奋斗逐梦·绣美山河”为主题,将陆续举行中国手工刺绣成果展、手工刺绣现场教学展、手工刺绣主题服装设计展等展览,还将举办“承荣·思新”高峰论坛和刺绣服装服饰秀等丰富多彩的活动。

  开幕式现场,中国民间文艺家协会授予兴安盟科尔沁右翼中旗“中国蒙古族刺绣文化之乡”称号,中国纺织工业联合会为科尔沁右翼中旗的“中国手工刺绣创新创业示范基地”揭牌。同时,上海工程技术大学等12所高校与科尔沁右翼中旗共建的“蒙古族刺绣与现代设计创新创意实践基地”揭牌。

  中国刺绣文化博大精深,是我国优秀的民族文化传统工艺之一。截至目前,在我国已经公布的四批国家级非物质文化遗产项目中各种绣艺达30余项,其中包括了蒙古族刺绣,以兴安盟科尔沁右翼中旗为典型代表。刺绣产业目前覆盖科尔沁右翼中旗173个行政村,参与人数达21000人,其中贫困人口2895人,2018年贫困人口依托刺绣人均增收约2000元。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。