讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

大足石刻卧佛正式启动修缮

时间:2019-07-01 10:28:54  来源:新华网 放大 缩小 默认

(文化)(1)大足石刻卧佛正式启动修缮

  6月29日,工作人员对造像进行超声波检测。新华社发(黄舒 摄)

  新华社重庆6月29日电(记者周文冲)国家重大文物保护项目大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾造像保护修缮工程29日在大足石刻宝顶山正式启动。

  宝顶山卧佛、小佛湾造像是世界文化遗产大足石刻的重要组成部分,在千百年自然营力和人为因素等影响下,石刻造像病害缠身。鉴于此,经前期调研和反复论证,该保护修缮工程被列为川渝石窟保护示范试点项目之一,于2016年5月获国家文物局批复立项,项目经费由国家文物局专项补助经费全额补助。

  中国文化遗产研究院和大足石刻研究院介绍,该项目是大足石刻继千手观音造像抢救性保护工程之后的又一国家重大文物保护项目。除了实施保护工程,项目还将从学术研究、应用技术研究、保护工程实施、新技术应用、保护与展示创新及人才队伍建设培养等方面开展试点。

  保护工程主要内容为大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾文物本体的精细测绘、病害调查评估和研究、各病害的专项治理、本体保护修缮,以及必要的环境整治和技术监测,分为前期勘察研究和本体保护修缮两个阶段。

  目前,历时3年的项目前期勘察研究工作已完成。项目团队在此基础上编制完成了本体保护修复第一阶段总体技术方案,并报国家文物局获得批准,已具备开工条件。工程实施阶段将由中国文化遗产研究院、敦煌研究院作为主体单位,坚持保持现状、最小干预的原则,注重保持造像原有历史风貌,延续文物本体及承载的突出普遍价值。

  大足石刻位于重庆市大足区,始建于初唐,至两宋达到鼎盛。其5万余尊石窟造像代表了公元9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平,被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑。1999年,大足石刻被列入《世界遗产名录》。

(文化)(2)大足石刻卧佛正式启动修缮

  6月29日,工作人员对卧佛手撑部位做硬度检测。 当日,重庆大足石刻宝顶山卧佛和小佛湾摩崖造像保护修缮工程正式启动。宝顶山卧佛,佛半身卧长31米,是世界上最大的石雕半身卧佛造像,具有突出的历史、艺术、科学、宗教价值。由于卧佛暴露在露天环境中,在千百年自然营力和人为因素等影响下,石刻造像发育了多种病害。此次保护修复坚持保持现状、最小干预的原则,注重保持大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾造像的原有历史风貌。 新华社发(黄舒 摄)

(文化)(3)大足石刻卧佛正式启动修缮

  6月29日,工作人员在调制专用的药水,准备对造像进行脱盐处理。 当日,重庆大足石刻宝顶山卧佛和小佛湾摩崖造像保护修缮工程正式启动。宝顶山卧佛,佛半身卧长31米,是世界上最大的石雕半身卧佛造像,具有突出的历史、艺术、科学、宗教价值。由于卧佛暴露在露天环境中,在千百年自然营力和人为因素等影响下,石刻造像发育了多种病害。此次保护修复坚持保持现状、最小干预的原则,注重保持大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾造像的原有历史风貌。 新华社发(黄舒 摄)

(文化)(4)大足石刻卧佛正式启动修缮

  6月29日拍摄的重庆大足石刻宝顶山卧佛造像区一角。 当日,重庆大足石刻宝顶山卧佛和小佛湾摩崖造像保护修缮工程正式启动。宝顶山卧佛,佛半身卧长31米,是世界上最大的石雕半身卧佛造像,具有突出的历史、艺术、科学、宗教价值。由于卧佛暴露在露天环境中,在千百年自然营力和人为因素等影响下,石刻造像发育了多种病害。此次保护修复坚持保持现状、最小干预的原则,注重保持大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾造像的原有历史风貌。 新华社发(黄舒 摄)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。