讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

住建部和国家文物局点赞广州历史文化步道

时间:2019-06-18 10:50:02  来源:广州日报 放大 缩小 默认

  广州有很多富有特色的历史文化街区。广州日报全媒体记者苏俊杰 实习生廖明璨摄

  广州又被点名表扬,这次是被住建部和国家文物局表扬。近日,国家住建部和国家文物局印发《关于历史文化名城名镇名村保护工作评估检查情况的通报》(简称《通报》),其中,广州的历史文化步道建设,因为充分发挥了遗产价值提升城市功能,受到《通报》的点名表扬。

  《通报》指出,各地保护利用方法不断创新,形成一批可推广、可复制的经验。其中,广州的历史文化步道建设,因为充分发挥了遗产价值提升城市功能,受到住建部和国家文物局的点名表扬。《通报》称:“广州市通过建设历史文化步道串联散落的历史遗存,彰显城市文脉特色,形成‘遗产融入城市功能,让生活更美好’经验。”

  据了解,2017年,广州市规划部门策划了7条“最广州”历史文化步道,根据历史文化街区特色,用步道的方式,串联最能体现“海丝风情”和“广州味道”的文化资源。这7条历史文化步道,既有体现西关骑楼文化和十三行商贾气息的西关寻踪路,也有深受吃货喜爱的,串联十余家传统广府美食的“一盅两件”美食路,还有5公里逛遍广州专业批发市场的“专业街市井路”……

  无论是本地市民还是外地游客,都可以沿着7条历史文化步道,“以线串点、以点带面”,走读广州,感知广州。(贾政)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。