讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

2019年上海国际电影电视节即将启幕

时间:2019-06-05 11:27:48  来源:光明日报 放大 缩小 默认

  记者获悉,2019年上海国际电影电视节将于6月10日至24日在沪举行,本届影视节以“世界影视,中国主场,上海气质”为特色,欢迎世界各国的影视人前来交流合作,满足广大人民群众对影视文化的美好需求。

  上海国际电影节的“立足亚洲,关注华语,扶持新人”办节定位,已在亚洲国家电影人中产生广泛影响。今年,亚洲39个国家和地区的1772部电影报名参加第22届上海国际电影节。在亚洲文明对话大会召开之后举行的本届上海国际电影节,进一步强化定位功能,凸显“立足亚洲”的办节效应。电影节展映板块中,首次策划了5个亚洲国别电影系列展,分别是聚焦印尼、聚焦伊朗、聚焦泰国、印度风情和日本电影周,和具有学术梳理性质的“亚洲传说与现实”展映系列,更多的亚洲各国电影还分布于“一带一路”电影周、金爵入围片、亚洲新人奖提名片和其他展映单元之中;在电影市场,专设了与产业对接的“聚焦伊朗”和“聚焦泰国”项目,两国的电影人将进行市场放映和洽谈合拍合作。

  而在举办多年的亚洲新人奖基础上,本届电影节还将推出“SIFF ASIA”架构。“SIFF ASIA”是贯彻亚洲文明对话大会精神,结合电影节“亚洲、华语、新人”办节定位,对本届上海国际电影节亚洲主题所有相关活动的提炼、梳理和发展。包括鼓励电影新人创作与发展的亚洲新人奖,系统梳理亚洲电影经典、通过国别展推出亚洲新片的亚洲电影展映,推动亚洲各国电影产业互动的亚洲创投合拍项目,促进亚洲影人交流互动的亚洲电影沙龙,以及电影展映亚洲站直通车等。其中,亚洲电影沙龙是今年全新设立的项目,将设计“亚洲新人奖主席对谈”“青年电影创作经验分享”“电影新人如何走向市场”三个环节,就亚洲电影人才孵化、青年电影创作分享、亚洲电影宣传发行等各个话题,邀请亚洲电影业界权威人士及亚洲电影新人展开对话,增进亚洲电影沟通互动,促成亚洲电影加强合作;在交流互鉴中共同努力,培养亚洲电影新生力量,激发亚洲电影发展活力。

  与此同时,随着“一带一路”电影文化交流的走深走实,上海国际电影节的影响力不断加大。去年上海国际电影节期间,成立了“一带一路”电影节联盟。去年9月起,上海国际电影节开启“一带一路”电影巡展,依托电影节联盟平台,把一批中国新片和电影人推向各个国际电影节,也促进各个电影节之间展开交流合作。据悉,本届电影节征片,“一带一路”沿线有53个国家和地区申报了1875部影片。经过遴选,其中的优秀影片将在各展映单元与观众见面。通过电影,各国的电影节将在交流互鉴中加深对彼此文明的了解,在共商共建共享中展开进一步合作。(颜维琦)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。