讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

河南郑州:3年建百家博物馆

时间:2019-05-23 11:37:11  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社郑州5月22日电(记者桂娟 李文哲)记者从河南省郑州市文物局获悉,郑州市力争在3年的时间里新增百家博物馆,实现市域内每10万人拥有1家博物馆,让历史文化融入现代生活。

  根据《郑州市博物馆事业发展三年行动方案(2019-2021)》,新增博物馆中,国有(行业)博物馆和非国有博物馆均要达到50家以上。

  方案提出,鼓励相关行政主管部门与企事业单位、社会团体及民间藏家携手兴建一批行业博物馆,国有企业、高校可结合自身资源优势,筹建体现自身发展历程、文化的博物馆(纪念馆)。鼓励依托郑州老工业厂房、老设备及生产工艺等建设特色鲜明、反映郑州工业特色的行业博物馆。

  作为国家级历史文化名城、中国“八大古都”之一,郑州文物资源众多,已探知文物遗存1万余处,全国重点文物保护单位74处80项。郑州市文物局副局长任晓红表示,博物馆建设将进一步改变郑州“地下气象万千、地上了无生机”的文保现状,更好地满足人民群众多层次、多样化的文化需求。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。