讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

沈阳故宫遴选文创设计作品 让文物走进民众生活

时间:2019-03-28 10:25:24  来源:中国新闻网 放大 缩小 默认

沈阳故宫遴选文创设计作品让文物走进民众生活

  3月24日,沈阳故宫博物馆举办首届“盛京宫阙”杯文化创意产品设计大赛颁奖仪式现场。沈阳故宫供图

  沈阳故宫博物馆24日举办首届“盛京宫阙”杯文化创意产品设计大赛颁奖仪式,选出“‘大政殿’3D立体拼图”“金饭碗”“祥瑞沈阳”等获奖作品,让文物走进民众生活。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,此次大赛面向全社会征集优秀文化创意设计作品,旨在充分挖掘沈阳故宫文化资源,利用沈阳故宫IP优势,让“文物活起来”,走进大众生活中去,让民众在参观、体验、学习、消费等过程中感受文化的启迪与文化精神。

  本届文创产品设计大赛自2018年4月10日发布征集公告,截至8月31日,共收到来自全国各地设计图稿、实物类设计作品300件,随后通过初评、复评、终评,甄选出银奖3名、铜奖4名以及优秀奖18名的获奖作品。

  据介绍,终评评审专家由沈阳博物院(沈阳故宫博物院)院长孙晓钟、沈阳故宫博物馆副馆长曾阳、首都博物馆陈列艺术与创意开发部主任吴明等组成,评分标准为百分制,包括设计作品的创新型、实用性、文化内涵性、完整性以及前瞻性五项各20分,并以本次大赛设计主题“盛京宫阙”最终转化的需求为依据进行评选。

  此次大赛无论从设计产品的创意理念、文化元素应用还是功能性等方面,都实现了文化与生活、文化与创新的有效结合,体现出了文创产品独一无二的文化属性。

  李声能说,博物馆应抓住自身的特点,打造符合自身文化的品牌形象,实现文创产业工作和博物馆整体事业的共同促进与发展。未来希望还会有更多优秀的设计作品融入到沈阳故宫文创的“大家庭”里,为沈阳故宫文创产业更快、更好发展提供优质资源,为弘扬传承中国传统文化贡献一份力量,以创新创意为动力,架起博物馆与民众的桥梁,实现把博物馆文化带回家。(韩宏)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。