讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

芗剧《谷文昌》:“四有”书记感人至深

时间:2019-03-28 10:22:13  来源:中国文化报 放大 缩小 默认

  芗剧《谷文昌》剧照 本报记者 陈 曦 摄

  3月19日至20日,在文化和旅游部主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——2019全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演”中,由福建省漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心创排的大型芗剧现代戏《谷文昌》作为国家舞台艺术精品创作扶持工程的重点剧目,在北京全国地方戏演出中心连演两场,“谷书记”的伟岸形象感人至深。

  “没有人性的温暖,就没有党性的光芒。”该剧讲述了谷文昌在担任福建东山县委书记期间与百姓同甘共苦,最终制服风沙的故事。全剧围绕植树筑堤、战胜风沙、将“敌伪家属”改为“兵灾家属”等代表性情节展开,艺术地再现了谷文昌的担当精神与公仆情怀。该剧2015年开始创作,经过多次修改打磨,在获评2018年度“国家舞台艺术精品创作扶持工程”十大重点扶持剧目后,又经历“三演三改”,融入了芗剧中漳州地方特色的元素,更接地气,把一个有血有肉、敢于担当的共产党员形象呈现在观众面前。

  两场演出收获观众和戏曲界专家的好评。观看演出的中铁十六局技术员费书臣说:“这出戏让我们以艺术的方式了解了谷文昌同志在东山县担任县委书记时期的感人事迹,大家被吸引,也被感动。”中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗表示:“与话剧和电影不同的是,该剧浓郁的闽南乡土气息,于细节处见真情,以更贴近人民群众的方式刻画出一位党员干部的好榜样、人民群众的好公仆。”(黄国勇)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。