讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

豫北地区首次发现金代高僧壁画墓

时间:2019-03-15 09:27:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社郑州3月13日电(记者桂娟 双瑞)河南安阳新发现一处金代砖雕壁画墓。这是豫北地区第一次发现金代高僧墓葬。

  发现该墓后,安阳市文物考古研究所上报国家文物局批准,联合北京大学考古文博学院进行了发掘并详细测绘。

  考古发掘显示,该墓为仿木结构八边形单室砖墓,南北向,墓道向南,墓葬全长9.35米,由墓道、墓门、甬道及墓室等组成。墓室平面呈八边形,北壁、西壁和东壁各砌有1个耳室,耳室内共放置4件陶罐,里面装有火化后的骨灰。结合出土的墓志,考古人员判断骨灰分属于4名高僧。

  据介绍,这处墓葬的壁画独具特色。墓室的西北、西南、东北和东南均绘制有彩画,其中童子启门图和行医图尤为罕见。“墓室常见的壁画是妇人启门图,童子启门很少见,行医也是不常见的题材。”安阳市文物考古研究所所长孔德铭说。

  据墓志记载,该墓为金代“正隆四年”(1159年),相州洪福寺文殊院院主洪论为数位高僧修建。专家表示,该墓纪年明确,设计独特,墓志内容丰富;保存完整的壁画真实反映了金代人们的宗教信仰、求医问药、社会生活形态等,具有重要的历史和艺术价值。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。