讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

敦煌文化艺术展走进台东 展出100余件作品

时间:2019-03-15 09:25:00  来源:人民网-人民日报海外版 放大 缩小 默认

  3月10日,“千年万象·敦煌文化艺术展”2019年巡展首站在台东生活美学馆开幕,为当地民众带来一场文化盛宴。展览由宋庆龄基金会、敦煌研究院和台湾沈春池文教基金会共同主办,将持续至3月25日。

  本次展览分为“丝路漫行”“庄严佛宫”“净土乐舞”“薪火相传”等八大主题,展出100余件作品,包括高仿壁画与雕塑、乐器与建筑模型、壁画颜料制作过程的影像记录、历年勘探敦煌石窟的珍贵写真等。

  敦煌研究院副院长张先堂说,敦煌文化反映了中西文化交融荟萃,包含印度、波斯、希腊等多种文化元素,体现了和平、开放、包容、创新等中国文化的优秀品质。希望通过本次展览,台东民众能够加深对敦煌文化艺术的了解,传承和发扬中国文化的优秀品质。

  台湾沈春池文教基金会副董事长严隽泰说,敦煌文化艺术展今年已经迈入第四个年头,展览对于两岸文化交流很有意义。此前展览主要在台湾各大高校巡回展出,今年是首次走进地方文艺空间。

  继台东站之后,巡展将先后走进云林和台北,同期还将举行“敦煌壁画的保护与修复”“敦煌艺术与张大千”等专题讲座。

  严隽泰介绍,基金会还通过举办“走近敦煌”活动,资助台湾青年到敦煌实地感受敦煌文化,“报名非常踊跃,今年的名额已经招满,明后年还有机会,希望大家抓紧提交申请。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。