讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

西藏完成13000多函古籍普查登记

时间:2019-02-20 10:30:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社拉萨2月19日电(记者李键、田金文)记者从西藏自治区古籍保护中心获悉,西藏已完成普查的古籍数量约13700函,七地市的古籍普查工作基本完成。

  西藏古籍普查工作于2009年正式启动,统计各类古籍收藏单位1160家,其中布达拉宫、罗布林卡、西藏博物馆、西藏档案馆入选全国古籍重点保护单位。截至目前,包括拉萨、阿里、昌都在内的七地市古籍普查工作已基本完成,进入查漏补缺阶段。

  古籍普查的同时,西藏还开展了古籍的数字化保护、破损古籍的修复工作。近几年,西藏完成数字化古籍62函(8324叶),修复破损古籍15函(2248叶),一大批珍贵古籍得到妥善保护。

  西藏自治区图书馆副馆长边巴次仁介绍,西藏下一步将加快推进布达拉宫、萨迦寺、西藏博物馆以及西藏图书馆、西藏大学图书馆、西藏藏医药大学图书馆的古籍普查工作,争取在2020年全面完成。

  西藏保存着大量藏文古籍,收藏单位主要以寺院为主,现存世藏文古籍总数约占全国的三分之二。在前五批国家珍贵古籍名录中,西藏先后有291函(217部)成功入选;74函古籍已申报第六批国家珍贵古籍名录。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。