讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

归国文物西周青铜“虎鎣”亮相国博

时间:2019-01-30 08:53:09  来源:新华网 放大 缩小 默认

  1月29日,观众在国家博物馆参观“虎鎣”。新华社记者金良快摄

  新华社北京1月29日电(记者余俊杰)29日,“虎鎣:新时代·新命运”展览在国家博物馆开幕,流失海外百余年的西周青铜“虎鎣”首次与国内广大观众见面。

  据专家研究鉴定,“虎鎣”为西周晚期文物,具有重要的历史、科学和艺术价值。“虎鎣”原为清宫旧藏,1860年被英国军官哈利·埃文斯劫掠后由其家族收藏。2018年3月,“虎鎣”即将在英国拍卖的消息传出,国家文物局立即开展多方面工作,推动“虎鎣”追索返还祖国。

  中国国家博物馆馆长王春法介绍,在各方共同努力下,11月23日,中国国家博物馆工作人员安全顺利地将“虎鎣”运回北京。12月,由国家文物局划拨国家博物馆收藏。

  王春法说,本次展览是中国国家博物馆鲜有的以单一文物为主题的展览,全景式展现了“虎鎣”本身的器物特点和流传历史。

  王春法表示,包括“虎鎣”在内的流失海外文物,是我国文化遗产的重要组成部分,其命运与我们国家民族的兴衰密切相关。“虎鎣”从流失海外到重回祖国并入藏中国国家博物馆的坎坷历程,反映了中国从积贫积弱到民族复兴、从站起来到富起来再到强起来的时代巨变。

  据悉,本展览位于国家博物馆南12展厅,面向观众免费开放,预计展期1个月。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。