讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

故宫完成珍宝馆二期改陈 春节前将对公众开放

时间:2019-01-29 09:16:44  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京1月28日电(记者余俊杰)记者28日从故宫博物院获悉,故宫博物院珍宝馆二期改陈项目于近日完工,大幅提升了陈列展览效果,计划于今年春节前正式向公众开放。

  据了解,珍宝馆位于紫禁城东部宁寿宫区域,是故宫博物院最重要的常设展览之一,主要展示由金、银、玉、珍珠等贵重材料制成的珍宝类文物。珍宝馆曾进行过多次大规模修整、改陈。此次改陈项目包括位于皇极殿东、西两侧的庑房,共四个展厅,分别以珠宝、金银、玉石、盆景类文物为主题。

  故宫博物院副院长任万平介绍,皇极殿西庑南展厅主题为像生盆景类文物。像生盆景,又称宝石盆景,使用金银、珠宝、玉石、珊瑚、象牙等珍贵材料制景,配以金银、珐琅、玉石、漆木等制作的盆,工艺考究,色彩绚丽,寓意吉祥,是清代宫廷庆典时不可缺少的陈设,反映了清代皇室独特的审美趣味和文化。

  任万平说,像生盆景类文物极具宫廷特色,此前从未做过集中长期展示,本次改陈填补了这一展览空白。

  皇极殿西庑北展厅主题为玉及彩石类文物。据任万平介绍,清代是中国古代玉石工艺发展的高峰,当时非常重视对原材料的选择,新疆和田玉占据着主流,翡翠则在清代中晚期成为皇室新宠。此外,展厅还陈设了为数可观的玛瑙、水晶、青金石、绿松石、孔雀石、芙蓉石、寿山石等器物,其精雕细琢的工艺代表了清代玉石雕刻的水平。

  任万平表示,在紫禁城古建筑内布置展览,使皇家收藏的珍宝与环境有机结合、相得益彰,是本次改陈工作的重点。除了在展厅、展柜、展具、照明等硬件设施上提升以外,本次改陈还尝试布置了四处小型景观,以突出宫廷特色。例如南展厅的碧玉雕云龙纹瓮景观,就是为了更好展示这件乾隆中晚期大型玉雕而专门设计。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。