讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

言恭达:经济与文化是构建“人文海南”的一体两翼

时间:2018-12-18 08:57:05  来源:新华网 放大 缩小 默认

清华大学教授、博导、中国国际书画艺术研究会会长言恭达在2018中国·万宁首届华旦论坛致辞。

  12月16日,2018中国·万宁首届华旦论坛在海南省万宁市华润石梅湾举办。来自海内外的百余名著名文化学者、艺术家、理论家围绕“海南文化的未来”展开讨论,对海南文化精神建设及文化未来发展进行“把脉”献策。

  清华大学教授、博导、中国国际书画艺术研究会会长言恭达在论坛上表示,今年是我国改革开放四十周年,也是海南建省办经济特区三十周年。对于三十而立的海南来说,在新时代、新起点的今天已蓄势待发,迈开更坚实的步伐。在经济高速发展、社会生活形态发生巨大变化的转型期,更需要承前启后、矢志传承中国传统文化中的人文精神,唤醒中华文化中优秀文化基因,赋予时代的灵魂,构造基于现代生活方式的中华民族人文理想。

  言恭达认为,“人文海南”的核心是意蕴中国传统人文生活方式的精神彰显,是“寻找、重塑东方美”为内核的精神遥乡。一个时代生活方式是这个时代生活全民教育、人格塑造的全景式扫描,也是文化发达的重要标识。生活方式涉及到千家万户每个人的生产意义与人性本真的呈现。

  对于“人文海南”的发展内涵,在言恭达看来,经济与文化是构建“人文海南”的一体两翼。他认为,经济与文化是海南特色自由贸易港的两翼,互为支撑,协同发展。一方面,海南从一个较为封闭落后边陲岛屿到形成陆海联动,东西共济的全新开放格局。自贸港高水平对外开放的探索与实践,构成了海南文化的新特色和新内涵。另一方面,提升对外贸易的能级,提高我国全球资源配置能力,并丰富国际体系的内涵,也必须以发展繁荣海南文化为条件。海南全面深化改革开放的实践活动,无想疑是“人文海南”建设的核心元素。老子说:“人法地、地法天、天法道、道法自然。”“人文海南”将赋予天人合一这一古老思想以当代诠释和现实意义,生态环境优势是海南最大的资本、最强的竞争力。海南在完善生态文明制度体系与构造国土空间开发保护制度的体制改革中,坚持不破坏环境,不搞低水平重复建设,还自然宁静、和谐、美丽,提高更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,可持续的生产和消费方式,引导人民采取持和谐的生活方式。

  言恭达认为,随着政府公共文化服务体系建设的不断推进,我国许多城市积极探索新型城市公共文化空间建设。城市公共文化空间,以有限的物理空间展现出现代人文关怀与大众生活美学体验,集中体现了公共文化服务的公益性、开放性、普惠性与便民性。这就是公共文化服务综合体建设中因地制宜、因势利导的多种类型的文化空间的现代活化,它成为推动全面阅读、生方式,创新与丰富大众文化服务的内容与形式的提升。

  言恭达说:“全民阅读是中国人应有的生活方式,书香社会是构建国家软实力的重要措施。而‘寻找东方美 书房满中国’是推进全民阅读构建书香社会最理想的为民工程,是对传统文化复兴的时代活化。书房满海南工程也是从具体实施层面入手,易操作,可复制,能推广的好形式。”

  言恭达认为,作为在新时代改革开放前沿建设中国特色自由贸易港的海南,理应开创互联网时代文化产业新模式。展望未来,中国文化产业与人文市场将成为高端的支柱性产业与主导性市场。凭借先发优势,“人文海南”将在科技、文化与康养方面创新观念、创新产品,不断突破。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。