讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

23件抗战文物在沪首次对外展出

时间:2018-12-17 08:51:44  来源:新华网 放大 缩小 默认

《国民革命军第五军淞沪抗日画史》。 王子涛 摄

  中新网上海12月13日电 (王子涛 徐明睿)抗日战争时期中国海军的大型水雷、仿德M24式手榴弹、《国民革命军第五军淞沪抗日画史》……12月13日,“《英雄壮歌》上海抗战英烈事迹文物展”在上海淞沪抗战纪念馆开展,23件珍贵文物首次对外展出。

  “这种水雷是抗日战争时期中国海军制造并在长江流域布防的大型水雷,在抗战时期第二阶段作战中主要用来封锁航道,辅以要塞炮队进行阵地防御。”讲解员解说着眼前锈迹斑斑的水雷,仿佛让人回到了那个战火纷飞的年代。

  抗日战争期间,中国海军以长江及其支流为主战场,利用长江江面部分江段狭窄的地理特点,成功地对日军实施水雷战。在压制炮火质量和数量远不及侵华日军的情况下,中国军队在强调夜战近战的同时,也大量生产手榴弹。此次展出的仿德M24式手榴弹,就是中国军队使用最多的手榴弹之一。

  《国民革命军第五军淞沪抗日画史》是文物展中最具特色的展品。据悉,这是1932年第五军抗日画史编纂委员会编辑,国民革命军第五军司令部印行刊物。扉页上写道:“谨以本画史为本军淞沪抗日阵亡将士纪念。”

  上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊介绍说,该画史详细记载了淞沪抗战全过程,纪实照片丰富,有张治中、第五军八十七、八十八师高级长官像、日军陆战突袭、义勇军等珍贵资料,具有极高史料价值。

  本次展览共展出英雄人物31人,照片91张,文物共计43套(53件)。展览集中展出了在淞沪抗战中,血战宝山城的姚子青营、搏击长空的阎海文、孤守四行仓库的“八百壮士”、抵制日伪的茅丽瑛、支援前线抗战的王根英等一大批可歌可泣的英雄人物和英勇悲壮的战斗事迹。

  姚子青委任状、罗卓英赴战场遗址缅怀牺牲将士照片、日本陆军将官与佐官指挥刀、1941年新四军第四师政治部翻印的《为抗日救国告全体同胞书》等文物也是首次对外展出。(完)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。