讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

见人见物见生活 民族非遗研究院在京成立

时间:2018-12-13 08:57:12  来源:新华网 放大 缩小 默认

  文化是民族生存和发展的重要力量,非物质文化遗产在增强我国文化软实力、助力脱贫攻坚等方面都有着无可替代的作用。在新时代背景下,非遗产业如何与现代生活共融?如何成为扶贫生力军?成为了民族非遗研究的新探索。日前,民族非遗研究院成立座谈会在国家图书馆典籍博物馆举行。

  “民族非遗是我们民族文化的瑰宝,在民族非遗传承的道路上,真正的创造性转化、创新性的发展,需要几代人的努力”民族非遗研究院院长刘东昌在会上表示,研究院将以立足保护,传承之本为宗旨,抢救、挖掘、保护民族非物质文化遗产。以基础研究为核心,重构民族非遗文化产权及评估体系,最终建立民族非遗的产、学、研、金为一体的智库。同时以互联网为传播平台,把非遗与公益、扶贫、教育相融合,推动非遗的生活化、品牌化和产业化,普惠大众。

  刘东昌指出,突出民族文化根脉传承,要融入现实经济生活,普惠大众。要和传承人的发展相结合,以传承人为中心,以品牌建设引领。要和扶贫工作相结合,以非遗扶贫为突破口,扩大民族非遗传承的影响。要和文旅发展相结合,真正让民族非遗,融入我们的现实生活。

  原文化部副部长周和平在会上回顾了国家建立非遗保护传承、保护制度的历程,并对办院方向、研究课题提出了具体要求,中国非物质文化遗产保护协会常务副会长兼秘书长张雅芳到会祝贺。

  据了解,民族非遗研究院自筹建到成立以来,在“非遗走进现代生活”探索出了一条路径:《这就是手艺》项目。它以创新的方式促成非遗的使用和消费,依托现代生态成为非遗传播的终极力量,扶持帮助传统手艺人增收,让非遗走近每一个寻常百姓家。(王子侯)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。