讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

莫言歌剧《檀香刑》12月将登陆国家大剧院

时间:2018-11-14 08:58:05  来源:新华网 放大 缩小 默认

  首部由著名作家莫言文学作品改编的同名歌剧《檀香刑》将于12月4日、5日上演。11月12日,莫言、山东艺术学院党委书记马东骅及歌剧《檀香刑》主创团队成员亮相国家大剧院,提前剧透和介绍创作细节。

著名作家莫言在发布会上发言。王小京摄

  歌剧《檀香刑》是由莫言和山东艺术学院教授李云涛共同编剧,李云涛作曲并历经6年精心打造的歌剧,是莫言诸多优秀文学作品中首部改编为歌剧的作品。自2017年首演后,这部作品已历经3次改进调整。该剧共分为四幕,以清末德国殖民侵略山东半岛引发人民抗击外敌暴行的事件为背景,叙述了带头领导这起反殖民斗争的民间艺人孙丙将被施以“檀香刑”过程中的情仇家恨。

  该剧由著名导演陈蔚指导,演出阵容强大。由山东艺术学院的著名旅奥歌唱家宋元明、上海歌剧院著名男高音歌唱家韩蓬领衔主演,乐队由青岛交响乐团担纲,著名指挥家、上海音乐学院指挥系主任张国勇执棒。

  莫言畅谈了原著的构思以及编剧和修改过程中的一些想法;李云涛讲述了创作歌剧《檀香刑》的过程中如何将民族民间的一些元素融入到该剧当中的一些做法;陈蔚生动介绍了歌剧排演过程中的艰辛与欢乐及部分片段的导演处理手法;张国勇从乐队排演的角度谈了该剧音乐创作的一些特色。

  据了解,该部歌剧在创作上突出了民族元素,大胆运用山东琴书这种传统说唱形式与歌剧构成双重叙事结构,并在旋律、和声等方面吸收了山东地方戏曲茂腔的艺术特色,以塑造具有时代性、地域性特色的人物角色性格,更有效地推动歌剧的戏剧性发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。