讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

国家文物局局长:互联网赋予文物新生命

时间:2018-11-09 08:59:00  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社杭州11月8日电(记者魏董华)“新时代,文物与互联网的相融相生,焕发着蓬勃生机与活力。”8日,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠在乌镇举行的第五届世界互联网大会“中外部长高峰论坛”上表示。

  据了解,近年来,国家文物局以“互联网+中华文明”行动计划推动文物与互联网跨界融合,使丰富的文物资源借互联网、云计算、大数据、人工智能等技术“活起来”。

  在本届世界互联网大会“互联网之光博览会”上,“互联网+中华文明”的成果得到了集中展览。利用分层影像虚拟叠加技术,配以特效展示的全息剧目,展示了服饰、体育、灯火、舞乐等方面的古今变迁,让观者感受中华文明的演变和发展。

  “文物凝聚过去,连接未来。”刘玉珠说,互联网让文物“活起来”,就是让文物的价值义理、思想文化、多元之美、精神品格“活起来”,成为国与国的“通用语”,世界认知中国、中国交往世界的“解码器”。

  他建议,要搭建国际对话交流新平台,开创价值挖掘新模式,打造智慧网络新矩阵,构建全社会参与的新格局,打造国际合作的新局面。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。