讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

荷兰的风车

时间:2018-11-08 09:57:44  来源:新华网 放大 缩小 默认

  荷兰素有“风车之国”之称,风车是荷兰著名且具有特色的景色之一,同时,风车也是一种借助风的作用转动齿轮从而起到排水作用的机械。针对荷兰的地理位置与自然环境,风车起到了非常重要的作用。

  荷兰是一个低洼的国家,国内湖泊众多,大部分国土的海拔都在海平面以下。

  从海陆位置上看,荷兰地处亚洲大陆西岸,西部和北部濒临北海。从纬度位置上判断,荷兰领土大部分地处北纬40°至60°之间,常年受西风影响,风速较大,在气压带风带中属于盛行西风控制。另外,荷兰的轮廓形状是其领土组成中有类似漏斗形状的海湾。荷兰的地理位置和海陆轮廓易导致其在遭遇大风浪时被海水侵入。

  为了防止海水的入侵,荷兰人围绕湖泊建造了堤防和运河。他们将堤坝建在水深相对浅的海域,在堤坝周围修建运河。运河与运河相连,运河又与大海相连。并且,为了将堤坝里面的水排出,荷兰人将风车安放在堤坝上。这样就可以通过风车的转动,抽出堤坝内的水,排到运河中,并通过相连的运河排入大海中。

  1229年,荷兰人发明了风车。这些风车发挥着排水的作用,不仅减少了荷兰自然灾害的发生,还为发展加工业提供了便利。除此之外,排出水的土地也成为了荷兰填海造陆的重要区域,为当地经济发展带来了活力和生机。此外,风车形成的美景还为荷兰的旅游业发展带来了经济效益。

  荷兰人还利用风车从事农副产品加工,并逐渐发展了造船业、渔业、航海业、商业、造纸业、毛织业、麻织业、食品加工业等产业。这一系列产业链环环相扣并日益繁荣,为荷兰的发展提供了先决条件。

  荷兰鹿特丹附近的小孩堤防-埃尔斯豪特风车群,风车数量众多,均分布在莱克河与诺德河附近,保存完好。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。