讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

保加利亚首次举办拯救流失文物展

时间:2018-11-08 09:42:54  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社索非亚11月6日电(记者王欣然)拯救流失文物展6日在索非亚开幕,这是保加利亚首次举办此类展览,目的是引起人们对被盗和走私文物的关注。

  在展出的300多件文物中,有公元前5000多年的铜斧、公元前2000多年的金器、公元前300多年的兵马俑以及中世纪的钱币,这些文物都是20世纪90年代以来被盗和走私的保加利亚珍宝。

  保加利亚副总统约托娃出席了开幕式,保国家考古研究所所长瓦加林斯基在致辞中说,应该唤起人们对被盗和走私文物的关注,这些非法活动对国家财政和文化造成巨大损失,是不能容忍的。

  保国家警察局相关负责人帕帕列佐夫说,据统计,保每年审理的盗窃、走私和非法买卖文物案件从120多件到170多件不等,高额回报诱使成千上万的职业和民间寻宝人铤而走险。

  保加利亚历史悠久,在这里存在过色雷斯文明、古希腊文明、古罗马文明、拜占庭文明等,留下的历史遗迹遍布全国。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。