讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

《你美丽了我的人生》探索国产歌舞片突破

时间:2018-11-07 08:57:17  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京11月5日电(记者白瀛)电影《你美丽了我的人生》正在全国上映。影片通过讲述青年舞蹈家关于艺术、亲情、爱情的故事,试图将丰富的民族歌舞文化转化为电影语言,探索我国歌舞类型电影的突破。

  出品人段越豪5日在京介绍,影片讲述了曾是艺术学院舞蹈尖子的一对情侣,因为一次出国学习舞蹈的选拔机会产生误会而遗憾分开,多年后机缘巧合又因为对舞蹈艺术的共同热爱重新走到一起的故事。

  导演阎清秀说,歌舞片是一个重要的电影类型,宝莱坞有它的经典歌舞片,好莱坞也有《音乐之声》《雨中曲》,但是中国歌舞电影一直比较匮乏,因此推动有中国气质的歌舞片的发展,是他们此次的创作动力。

  “我们的创作理念,就是歌舞参与叙事,把歌舞变成戏的灵魂,这才是实质意义上的歌舞电影,这是一种探索。”阎清秀说。

  中国电影家协会秘书长饶曙光认为,《你美丽了我的人生》让电影人思考,如何将中华民族丰富多彩的歌舞文化资源转化为歌舞片所需要的电影化故事、段落、场景及其细节的创造力和想象力,最终转化为电影生产力、传播力和影响力。

  “较之以往国产歌舞片单纯将舞蹈作为故事背景的模式不同,本片中的舞蹈和人物、情节、矛盾冲突紧紧融合在一起。”他说,“多段风格节奏各异的舞段,着力揭示不同的人物性格和戏剧冲突,并以细腻的肢体语言,配合摄影机的光影运动,营造出人物的内心世界。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。