讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

第九届全球华语科幻星云奖在重庆颁奖

时间:2018-11-06 08:45:29  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社重庆11月3日电(记者耿鹏宇、赵宇飞)第九届全球华语科幻星云奖3日在重庆举行颁奖典礼,江波的《机器之门》获得长篇科幻小说金奖,中篇科幻小说金奖由陈楸帆的《怪物同学会》夺得,宝树的《成都往事》获短篇科幻小说金奖。

  全球华语科幻星云奖由世界华人科幻协会颁发,获奖作品经过专业机构提名、业内人士推举、专家评委会评选产生。

  本届星云奖共设10个奖项。其中,最佳少儿科幻中长篇小说金奖由马传思的《奇迹之夏》夺得,最佳非虚构作品金奖由侯大伟、杨枫主编的《追梦人:四川科幻口述史》夺得,布兔的《看见鲸鱼座的人》封面获最佳美术作品金奖,刘思含和韩阳共同翻译的美国著名科幻作家尼尔·斯蒂芬森的《编码宝典》获得最佳翻译作品金奖。

  世界华人科幻协会和全球华语科幻星云奖发起人之一、科普科幻作家董仁威说,希望中国的科幻作家能在诞生于西方的科幻文学中融入中国文化,创造出具有中国特色的新科幻,让世界上更多的人了解中国科幻。

  全球华语科幻星云奖始于2010年,此前已成功地在北京、成都、太原举办了八届。这一奖项不仅已成为检阅华语科幻创作的标杆,还是观察华人想象力和创造力的窗口,对促进中国科幻事业的发展、推出中国新锐科幻作家具有重要意义。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。