讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

全球佳片汇聚第二届平遥国际电影展

时间:2018-10-12 08:50:02  来源:人民网 放大 缩小 默认

  时隔一年,第二届平遥国际电影展10月11日至20日在山西平遥古城为影迷带来全球佳片。今年影展除了展映影片,还将举办由杜琪峰、李沧东、徐峥等大咖带来的“电影人”学术活动。本届影展展映影片来自25个国家和地区,其中43.4%为全球首映,98%的影片为中国首映。

  今年影展的开幕影片和“平遥之夜”影片都选择了女导演的作品。开幕影片《半边天》五位导演分别来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非,她们分别以“当代女性情感与社会”为主题进行创作。“平遥之夜”影片则是中国第五代女导演刘苗苗的新作《红花绿叶》。

  “卧虎”单元致力于在全球范围内发掘优秀新人新作,其中部分影片已在各大国际电影节上崭露锋芒,比如刚刚在第71届洛迦诺国际电影节夺得金豹奖的新加坡影片《幻土》,入围今年威尼斯电影节“地平线”单元的印度影片《索妮》等。“藏龙”单元致力于发掘独特的类型电影作者,入围影片包括今年威尼斯电影节“地平线”单元最佳影片奖得主《蝠鲼》,刚刚斩获多伦多电影节“站台”奖的中国台湾影片《幸福城市》等。

  对于华语影坛新导演而言,平遥影展是一次亮相的好机会,章明的《冥王星时刻》、刘杰的《宝贝儿》等,都是首次在国内放映。“影展之最”单元的入围影片则全为本年度主要国际电影节的获奖佳作,包括《幸福的拉扎罗》《女孩》《死在青春》等。

  本届电影展“回顾/致敬”单元主题为“青年近卫军——前苏联新浪潮电影回顾展”。影展与俄罗斯电影资料馆、俄罗斯电影博物馆合作,系统梳理回顾20世纪五六十年代开始的苏联新浪潮电影,为中国观众带来《伊里奇的哨卡》《火中无渡口》《年轻若此》《炽热》等10部影片。

  今年影展新增“电影人”系列学术活动。此次活动将由10场重量级大师班、论坛及对话活动构成, 其中,中国香港著名导演杜琪峰将与影迷分享作者类型片的创作与思考,徐峥在大师班与影展创始人贾樟柯进行对谈。韩国电影大师李沧东与观众分享新作《燃烧》,带来一场题为“燃烧的诗”的大师班。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。