讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

第七届鲁迅文学奖在京颁奖 现实题材作品增多

时间:2018-09-25 08:53:15  来源:人民网 放大 缩小 默认

  第七届鲁迅文学奖颁奖典礼昨天在中国现代文学馆隆重举行。

  第七届鲁迅文学奖评奖工作从今年年初开始筹划,8月11日,各奖项评委会进行最后一轮投票,最终产生了七个奖项共34部获奖作品。这些作品导向突出鲜明,现实题材显著增多。据介绍,本届获奖作品反映改革开放以来,尤其是党的十八大以来,国家发展日新月异、人民生活丰富多彩的现实题材作品比往届明显增加。

  其次题材内容多样,形式手段丰富,在题材、主题、风格上勇于探索创新。获奖作品对脱贫攻坚战、生态文明建设、人与自然关系、人民群众丰富的情感世界、城乡人群生存状态等多种层次的命题,都进行了深入的思考和表达。许多作品在艺术上作出了可贵的探索。反映领袖与作家真挚情谊的《朋友——习近平与贾大山交往纪事》获得报告文学奖,冯骥才的《俗世奇人》(足本)成为首部赢得鲁迅文学奖的小小说作品,《贺拉斯诗全集》为李永毅从拉丁文直接译出,填补了国内空白,这些都体现了当下中国文学不断创新突破的成绩。

  值得关注的还有,获奖作家结构合理。既有冯骥才这样久负盛名的前辈作家,也出现了弋舟、石一枫、李修文、李娟、马金莲这样的“70后”“80后”青年作家;既有阿来这样成就显著的“熟面孔”,也出现了诸如西海固的马金莲、天津蓟县的尹学芸这样来自基层、新近涌现的优秀写作者。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。