讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

重庆钓鱼城范家堰遗址考古发掘取得新收获

时间:2018-07-16 09:01:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社重庆7月15日电(记者刘恩黎)记者近日从重庆市文化遗产研究院获悉,合川钓鱼城范家堰遗址2017年度主动性考古发掘工作顺利完成。本次发掘面积3000平方米,共清理发掘道路、排水沟、房址、灰坑等遗迹35处,取得多项新发现和新收获。

  范家堰遗址位于重庆市合川区钓鱼城,总面积约2万平方米。考古人员判断,这里曾是蒙宋战争时期合州衙署的所在地,也是钓鱼城战时指挥中心。

  据重庆市文化遗产研究院相关负责人介绍,此次考古首先将范家堰遗址既往发现的众多排水渠道连接为一体,对下一步深入研究遗址建筑遗存和排水系统创造了有利条件。

  记者了解,本次发掘出的两座制作精细的水池,不仅具备排蓄水功能,而且还有极高的审美价值。遗存中浮选的大量植物种子、残骸标本,为范家堰遗址宋元时期植被生态复原提供了有力的依据。

  2013年至2015年,在国家文物局指导下,重庆市文物局、重庆市文化遗产研究院对该遗址先后开展了3次考古发掘工作,发掘总面积达5024平方米。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。