讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

俄罗斯春天儿童合唱团将带来天籁之音

时间:2018-07-10 08:52:18  来源:人民网 放大 缩小 默认

  作为星海音乐厅二十周年暑期档“夏日音乐童话季”系列音乐会的最后一场演出,国际顶尖、斩获金奖无数的俄罗斯春天儿童合唱团,将于7月20日首次与广州的观众朋友们见面。

  俄罗斯春天儿童合唱团已建团58年,由屡获国际奖项的娜杰日达·阿维琳娜任合唱团指挥,她也是春天儿童学校的校长、莫斯科荣誉艺术家。春天儿童合唱团在众多欧洲国家举行的国际比赛中都曾获得最高奖项。2000年,春天儿童合唱团超越所有类型的合唱团,甚至超越成人组,获得大欧洲合唱奖,赢得“欧洲2000大奖”。

  俄罗斯春天儿童合唱团每次的演出绝不重复。据阿维琳娜介绍,上半场是俄罗斯古典、现代和民族音乐。开场曲《春天换新颜》是俄罗斯最杰出的现代作曲家弗拉基米尔·鲁宾的原创。在这首开场曲中,观众将会看见团员们跟着歌声演绎非常有民族特色、有俄罗斯古代仪式感的动作,每位团员好像演员一样,为观众带来春天的呼唤。而且,这非常有意义,因为合唱团的俄语名“Vesna”正是“春天”的意思。届时,合唱团在舞台上变换位置,运用不同的打击乐器,模拟大自然的声音。这首曲子一次又一次地给俄罗斯国内外的观众留下深刻印象。

  另外,孩子们将为大家带来俄罗斯古典作曲家柴可夫斯基、塔涅耶夫、格林卡的曲子,作品各不相同,有的以阿卡贝拉无伴奏形式演出,有的则以钢琴伴奏。这些作品,加上两首现代改编的俄罗斯民歌,一并呈现了俄罗斯民族歌曲宽阔、真诚、富有同情心的内涵和欢欣鼓舞、载歌载舞音乐会下半场的曲子来自不同国家,风格迥异,有文艺复兴时期的《胜利的爱》,伊拉蒂尔的《鸽子》的绝佳改编,还有神秘的瑞典“魔咒”《阿葛勒普塔》。俄罗斯春天儿童合唱团一直与世界各地的音乐家、作曲家保持合作。有些曲目是作曲家专为合唱而作,如年轻的西班牙作曲家桑切斯谱写的《虻虫》,该作品运用了特别的声音成像技术——身体打击乐法发出嗡嗡声,团员们在演唱和表演时会呈现一种自由的感受。

  总之,在这场音乐会中,合唱团将演唱多元化且充满色彩的作品,观众们将领略非比寻常的非洲节奏、热情似火的墨西哥曲子、让人翩翩起舞的斯洛伐克曲目,当然也少不了深情款款的俄罗斯民歌,孩子们还将特别为中国观众带来两首中文歌曲。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。