讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

第十二届全国舞蹈展演将于七月在云南昆明举办

时间:2018-07-06 08:54:18  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人民网北京7月5日电 第十二届全国舞蹈展演将于7月11日至21日在云南昆明举办。

  “全国舞蹈展演”的前身,是创办于1980年的“全国舞蹈比赛”。从第十一届起,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的有关意见》精神,“全国舞蹈比赛”取消评奖,改为展演活动。

  据悉,全国31个省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团,部队系统,文化部直属艺术院团,中央国家机关有关部委所属艺术院团、艺术院校共报送舞蹈节目671个,舞剧、舞蹈诗37部。经专家遴选,共有80个节目、5部舞剧参加此次展演,共演出20场。

  本次展演,开幕演出为国家大剧院、吉林市歌舞团创作演出的舞剧《天路》,闭幕演出为一台优秀舞蹈节目晚会。

  与往届相比,本次展演首次将舞剧、舞蹈诗纳入表演,将首次同时展示舞蹈节目和舞剧、舞蹈诗。文化和旅游部艺术司司长明文军表示,大型舞蹈作品舞剧、舞蹈诗的加入会让展演内容更为完整,引导舞剧创作向高峰迈进。

  此外,本次展演突出现实题材的舞蹈作品创作,集中推出了一批反映改革开放伟大成就和人民群众奋斗实践,具有中国精神、中国气派、中国风格的舞蹈作品,如反映青藏铁路建设历程的舞剧《天路》,舞蹈作品《爹娘·争吵》、《母亲的麦田》、《守在村口的娘》等。

  本次展演,将首次组织举办巡演活动。组委会将从展演作品中遴选一批代表当前舞蹈创作水平的作品,于展演结束后,在云南普洱、曲靖等地进行巡演,以发挥优秀舞蹈作品的导向和示范作用,让人民群众共享舞蹈艺术发展成果。

  云南省文化厅厅长李涛表示,本次展演将会严格把控票价,其中最高票价280元,100元以下票价将占到总票数的50%以上,低票价惠民,让更多的老百姓能够走进剧场观看演出,让优秀舞蹈艺术作品更多地惠及人民群众。(李红)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。