讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

增强文化软实力 提升城市综合竞争力

时间:2018-07-06 08:53:07  来源:人民网 放大 缩小 默认

  7月3日,佛山召开全市创建国家公共文化服务体系示范区验收动员会。会议表示,佛山创建第三批国家公共文化服务体系示范区将迎来终期验收,创建工作进入最后的冲刺阶段。

  “我们要坚定做好创建国家公共文化服务体系示范区验收工作的决心和信心,要高度重视,提高站位。”佛山市市长朱伟强调,文化建设涉及多领域多个部门,必须加强统筹协调工作,确保成功创建国家公共文化服务体系示范区。

  提升公共文化服务为城市增添温情

  “做好公共文化服务建设,也是提升城市综合竞争力的重要抓手。”朱伟表示,要通过公共文化服务体系示范区的建设,为佛山这座制造业城市增添温情,为这座城市的主人、市民提供更丰富、更优质的公共文化服务,提升佛山的综合竞争力。

  朱伟强调,佛山要进一步重振改革精神,必须强化统筹协调。文化部门抓统筹协调要着重在纵横两条线上来抓。 在纵的方面,市级文化部门重点在战略规划、宏观政策制定、全市性重大基础设施和项目的布局及建设等方面抓好统筹,各区要在推进基本公共服务均等化的基础上,结合区位优势抓一些重点部位和关键领域,“达到既全市一盘棋,又五区错位发展、各自精彩的效果。”

  在横的方面,文化部门要通过好的制度设计,与国土、城建、规划等部门,共同研究推进城市文化形象特色化,在城市建筑外立面和街区立体空间上有机融入佛山丰富的历史文化元素如剪纸、年画等。

  为解决基层公共文化设施效能建设不足的问题,佛山将进一步优化提升基层公共文化服务效率和精细化管理水平,大力推动运行机制创新。通过强化各类文化资源的整合,实现基层文化服务社区化、常态化、品牌化、信息化和社会化运行,全面提升群众知晓度、参与度与满意度,打通公共文化走近群众“最后一公里”。

  佛山作为制造业大市,如何提升产业工人的文化供给?会议提出,佛山将进一步优化提升产业工人配套服务,加强企业园区与社区公共文化服务的共建,推动园区和社区的常态互动,提高社区对园区的辐射能力。同时,还将培育产业工人文化活动管理人才、创作人才,加强企业员工文化品牌建设,打造产业工人文化品牌。

  每万人公共文化设施面积高居全省第二

  “各区各部门围绕创建国家公共文化服务体系示范区的总体目标和要求,狠抓落实,以‘填平补齐’工作中的弱项、短板为重点,切实加强公共文化服务体系建设,有效推动佛山创建国家公共文化服务体系示范区工作。”佛山市委常委、副市长刘俊文说。

  会上,佛山市文化广电新闻出版局负责人介绍了佛山创建国家公共文化服务体系示范区整体进展情况,五区主要负责人汇报了各区创建工作进度及迎检准备情况。

  佛山自2015年8月取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,示范区创建工作取得显著成效。最新的文化文物统计年报显示,目前佛山每万人拥有公共文化设施面积2093.81平方米,全省排名第二;人均藏书量1.23册,全省排名第三。

  在文化设施建设方面,目前佛山全市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆均为国家一级馆,32家基层文化站均为省特级站。同时,佛山建成村(社区)综合性文化服务中心733家,覆盖率达100%,较2015年增加609家。

  此外,佛山公共文化服务实现标准化、均等化、数字化、社会化、品牌化“五化”发展。其中,佛山市联合图书馆全面实施“二代身份证”免押金书刊借阅服务,成为全国首个全面免除押金的地级市公共图书馆联盟,并建成“佛山文化云”公共数字文化服务平台,整合形成综合数字文化服务网络,市联合图书馆数字资源共建共享平台实现了城乡100%全覆盖。

  在文化体制改革方面,佛山总分馆制建设全面完成。其中,南海区通过建设电子借阅、查询预约等多功能智慧图书馆服务网络,将图书馆服务网络延伸到市民家门口;禅城建成“一主五分十六成员馆”的图书服务体系。南海区与禅城区图书馆总分馆建设经验突出,被广东省文化厅确定为总分馆示范地区进行推广。

  李楠 王芃琹

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。