讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

相声剧《风吹水面层层浪》在北京首演

时间:2018-07-03 08:50:55  来源:新华网 放大 缩小 默认

  6月29日晚,中国广播说唱团大型原创相声剧《风吹水面层层浪》在北京天桥剧场成功首演。这部由中国广播说唱团历时三年打造的力作,凭借生动的故事内容、新颖的表现形式和强大的演员阵容,得到了首都观众的高度认可。据悉,该剧首轮演出共有三场,6月30日、7月1日在天桥剧场持续上演。

  相声剧《风吹水面层层浪》由郑健、杨蕾、董建春、王宏坤、李伟健、贾旭明、王彤、付强、宋宁、郭月、刘全刚、白桦、侯林林等出演,是一部以京郊农村生活为主线的作品,描绘了一幅展现新时代农村新面貌、农民新生活的生动画卷。该剧以乡村振兴战略实施、新农村建设为背景,以郊县农村生活为题材,讲述了“拆迁”疑云弥漫水家村后,村民的生活发生了戏剧性转变,于此产生的一系列普通而又曲折、让人啼笑皆非而又心怀感慨的故事。

  据编剧王宏坤介绍:“该剧是中国广播说唱团‘扎根生活 扎根人民’的最新创作成果。作品紧扣时代脉搏,关注百姓生活,囊括了拆迁改建、农家乐、生态旅游、年轻人网恋、老年人黄昏恋等农村生活的方方面面。故事内容丰富又接地气,有温度有看点,有笑声有泪点,相信能为广大观众所喜爱。”

  “我们就是要歌颂那些热爱自然、保护环境的人们,为环保者加油打气。”导演尚大庆这样介绍到,“生态文明建设、美丽中国建设是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容,是时代发展的主题之一,我们希望通过作品传递出‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,让更多人加入环保的队伍。”

  中国广播说唱团首次创作完成相声剧《风吹水面层层浪》这类跨界融合的大型舞台艺术作品,是一次集中广泛力量的探索和尝试。中国广播艺术团副团长刘学俊表示:“随着社会的发展,曲艺的形式不会一成不变,相声剧是顺应时代发展潮流的产物。相声和戏剧结合,有故事情节、人物性格,服化道声光电紧密配合,这种新型的表演形式将吸引更多的年轻人,对曲艺来说是一件好事。《风吹水面层层浪》的创作,是说唱团为推动曲艺文化发展做出的一次创新性的有益实践。”

  “相声剧对我们相声演员来说,具有很大的挑战性,因为从相声到剧,我们要对自己的表演形式进行大幅度的调整和转变。值得肯定的是,我们所有演员都经受住了考验,表演水平得到了很大提升。”演出结束后郑健说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。