讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

清华美院“毕业拍”作品被一抢而光

时间:2018-06-14 08:51:32  来源:人民网 放大 缩小 默认

  “112号拍品《小酒馆》,现在后区男士出价2万元。有新买家加入,2.1万元!有人要加到2.2万元吗?……2.4万元最后一次,成交!”随着一声清脆的落槌,一幅经过藏家十多轮出价的画作宣告成交。这激烈竞逐拍品的场景不是出现在专业拍卖场,而是位于清华大学美术学院A区大厅的“毕业拍”活动现场。前晚,经过近两小时的竞拍,清华大学美术学院30件参拍学生作品全数拍出,成交额突破35万元。

  “这是我第一次参加正规的现场拍卖。”绘画系研究生李佳桐说。她的中国画作品《东风摇紫叶》以7.6万元创下了当晚的最高价。“这次拍卖让我更加熟悉拍卖流程,也认识了很多欣赏我作品的藏家,我挺开心的,这是对我作品的肯定。”

  坐在台下参与竞拍的,有山水美术馆、北京华辰拍卖有限公司等47家艺术机构的负责人或艺术总监,还有关注清华美院的校友和藏家等,在场嘉宾近150人。为了让社会各界更加关注美术学院毕业生作品,同时帮助毕业生更好地了解艺术市场,清华大学美术学院自2013年以来连续6年筹划本科生毕业展VIP专场,在本科生毕业作品展开展前夕邀请知名画廊、文化传播、艺术杂志、艺术媒体等机构负责人前来观展。去年起,清华大学美术学院联合清华-苏富比项目举办毕业拍活动,嘉宾们观看作品展后直接参与毕业生作品的现场拍卖,首届“毕业拍”共拍出27件作品,成交价就达到27.45万元。

  当晚的四位拍卖师表现得训练有素,对参拍毕业生则是免费服务。此次参拍的作品涵盖绘画、雕塑、陶瓷、玻璃、漆艺、染织等门类,其艺术水准也受到竞拍者的认可。在拍卖现场,来自一家文化传播公司的岳女士频频举牌,最终拿下两件拍品。“前面有一幅画太可惜了,本来以为拍到了,结果落槌的瞬间又有人举牌了。”

  对于竞拍者而言,VIP预展和毕业拍的形式也为他们寻觅具有艺术家潜质的学生提供了契机。“我来参与毕业拍是为了发现里面的未来之星。”新加坡白色空间驻北京负责人李美琴坦言,近年来每年都会到预展现场物色可能合作的清华美院毕业生,并已有许多顺利合作的艺术家先例。而岳女士也期待与拍品作者针对非遗文创产品的设计等方面展开长期合作。

  作为几位参与毕业拍的学生的导师,清华大学美术学院陶瓷系主任白明认为毕业拍也是从第三方视角检阅教学的一个方式:“我们学院的前身是中央工艺美术学院,其核心主张就是‘为生活而艺术’,艺术设计需要考虑社会、市场的需求。作为老师我会思考,如果毕业作品都有很好的市场,那么教学是否过于跟随时代;如果学生的作品不被市场所接受,那么也需要想想教学是否与市场脱离太远。”在他看来,许多本科生为作品倾注了心血与情感,这样的创作也因此弥足珍贵。

  “毕业拍不重价格高低,重在形式。”清华大学美术学院院长鲁晓波说,希望通过这种形式,让学生对艺术市场有直接的接触,唤起社会公众对学生和教育的关注。“我们想为学生‘扶上马送一程’,给予他们继续追求艺术事业的动力。这些学生或许不可能人人都是大师,但未来,其中一定会有大师出现。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。