讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

农展馆“大运河文化带”主题大展在京开展

时间:2018-06-11 09:21:28  来源:新华网 放大 缩小 默认

  6月9日,由北京市文化局联合大运河沿线7省市文化厅(局)共同举办的大运河文化带非遗大展在全国农业展览馆正式开展。这是近年来北京市举办的最大规模非遗主题活动,也是京津冀三地文化部门第四次联合举办“京津冀非物质文化遗产联展”。展览受到文化与旅游部、北京市委、文化局以及大运河文化带各省市文化机构领导的关注和指导。

  此次展览以“流动的文化”为主题,深入挖掘大运河带丰富的文化内涵,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。展览展示来自我国浙江、江苏、安徽、河南、山东、河北、天津、北京8省市非遗代表性项目58项,优秀传统文化展品3000余件,118位代表性传承人亮相现场。

  永新华韵作为非遗产业文化企业的参展方之一,在其展区内精心打造精品非遗、文创衍生、创新体验等多功能于一体的“华韵.工坊”非遗主题空间。让观者可以零距离的观赏中华传统文化的精湛技艺,感受浓郁的风土人情气息、体会人文景物交汇融萃与别致,回味时代变迁下留存的厚重韵味。

  在展示内容上,来自北京的“华韵.艺轩 韩美林艺术衍生品体验馆”、“相伯居”,来自江苏的“琴芬绣庄”、来自浙江的“朱炳仁铜”四大代表性非遗品牌馆在此亮相。中国当代艺术家韩美林老师、国家级非物质文化遗产项目苏绣代表性传承人姚惠芬、中国当代玉雕名家杨根连、国家级工艺美术大师朱炳仁等艺术家之作齐聚现场。

  此外,工艺美术、刺绣、铜器、玉器等文创精品,茶具、纺织、银饰、脸谱彩绘、家居日用、陶瓷、金石篆刻等文创潮品也在现场进行了展售。

  当代与传统的交汇碰撞,指尖留下的文化之魂。此次“大运河文化带非遗大展”在北京卓然亮相,令前来参观群众、艺术爱好者以及痴迷于中国传统文化的文化迷们一饱眼福,尽兴而归。

  此次展览将于6月13日结束。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。